ИИ может решить проблему плохих дорог и распила бюджетов на их ремонте

Большой Брат на службе общественного контроля

В 21 веке рок тотального наблюдения с помощью ИИ неумолим. Бороться с Большим Братом, надзирающим за все новыми аспектами жизни людей, бессмысленно. Так или иначе, но обществу придется мириться со все новыми приложениями Большого Брата, позволяющими государству контролировать каждого: на дорогах, в транспорте и дома, движущихся или стоящих, говорящих или молчащих … Ибо это облегчает государству тотальный контроль за действиями и намерениями людей, а также позволяет государству получать доход от сборов с людей за нарушения, которые государству выгодно считать нарушениями (ведь в цифровом мире люди — это новая нефть).

Но выход есть.

Если нельзя избавиться от наблюдения за нами со стороны государства с помощью ИИ, можно пытаться использовать ИИ, чтобы наблюдать за действиями государства, обнаруживая воровство, коррупцию и распил бюджета, а также фиксируя ненадлежащее выполнение органами власти своих функций.

Вот прекрасный пример готовой для внедрения хоть завтра ИИ системы, которая сверх актуальна для России.

Как известно, в России три беды: дураки, дороги и воровство.

  • Дороги в России отвратительные.

Разработанная Университетом Квинсленда и Городским советом Логана в Австралии ИИ система RoadAtlas объединяет красиво оформленный веб-интерфейс с системами компьютерного зрения для анализа изображений дорог в целях выявления различных проблем, от треснувших бордюров до трещин и ям в покрытии дорог. Авторы также создали набор данных из 10К изображений, размеченных для распознавания разных типов повреждений с разной степенью запущенности.

Таким образом, RoadAtlas позволяет автоматически выявлять места необходимого ремонта (покрытия, бордюров и т.д.) и приоритезировать их по степени потенциального риска продолжения эксплуатации (делая это лучше экспертов).

При использовании RoadAtlas, допустим, неким общественным объединением граждан (оснастивших свои автомобили тройкой камер) можно достичь следующего.

✔️ Выявлять факты воровства на распиле бюджетов при ремонте, который не нужен или низкоприоритетен.

✔️ Выявлять факты ненадлежащее выполнение органами власти своих функций, когда не ремонтируются конкретные участки дорог, требующие, по заключению ИИ, экстренного ремонта.

Остается добавить, что в RoadAtlas авторы решили не только чисто функциональные задачи, но и предусмотрели решение проблем конфиденциальности персональных данных (автоматическим затиранием на изображениях госномеров попавших в фокус камер автомобилей).

Описание RoadAtlas

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях.

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации