ИИ можно научить интуитивной прозорливости
Глубокое обучение способно находить скрытые маркеры провидческих идей в обширных корпусах текстов
Такой вывод следует из фантастически интересной работы «Модель глубокого обучения провидческих идей демонстрирует, что они возникают на периферии», которая выйдет в мартовском номере PNAS Nexus.
Революционность этого открытия в следующем:
- До сего времени считалось, что провидческие идеи могут быть обнаружены только постфактум, то есть когда известно будущее состояние мира.
- Оказалось, это не так. ИИ способен идентифицировать провидческие идеи в настоящем времени, не зная будущее состояние мира.
В 21 веке открытие механизма серендипности (способности к интуитивным прозрениям, лежащей в основе провидческих, абсолютно нестандартных и воистину прорывных идей) может стать для человечества столь же важно, как открытие квантовой механики для 20го века.
Дело в том, что серендипность это:
✔️ важнейший элемент, без которого любые стратегии инноваций не будут оптимальны — см. мой пост;
✔️ ключевая отличительная способность разума Homo sapiens, делающая нас «богоподобными», позволяя нам привносить связную, богатую смысловую перспективу в многомерную сложную реальность (часто эту способность ошибочно называют интуицией, но это, хоть и близкая, но совсем иная способность) — см. мой пост;
✔️ один из семи базовых элементов (наряду со смежным возможным, аффордансами, предиктивным мозгом, дистальным моделированием, квантовой суперпозицией внутренних реальностей и мультиверсом) «теории относительности интеллекта» Роли-Йегера-Кауффмана ) — см. мой видеорассказ;
✔️ уникальное эволюционное преимущество (наряду с нерациональностью), помогающее людям не только творить, но и выживать за счет способности решать невычислимые задачи — см. мой пост.
Согласно «теории относительности интеллекта», серендипность не доступна ИИ.
Но зато, как показало новое исследование, с помощью глубокого обучения можно обнаруживать в корпусах текстов из разных сфер деятельности людей (бизнес, право, политика) скрытые лингвистические маркеры провидческих идей.
Кроме того, исследование установило два нетривиальных момента.
1. Провидческие идеи возникают не в центре, а на периферии многомерного пространства слов.
2. Для появления провидческой идеи, важен не только сам автор, но и контекст, в котором идея рождается. Хотя способность генерировать такие идеи часто приписывается отдельным людям, их происхождение может быть связано как с людьми, так и с контекстом.
Авторы идентифицируют лингвистические маркеры провидческих идей, используя представления двунаправленного кодировщика трансформера BERT — глубокую нейронную сеть, которая кодирует семантическую и контекстуальную информацию языка.
Новый метод позволяет извлекать провидческие идеи из естественного языка независимо от формы, в которой эта идея в конечном итоге реализуется, и в широком диапазоне областей.
________________________
Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях