ИИ обладающий эмпатией и сознанием

Как научить компьютер сопереживанию и состраданию не только к человеку, но и другому компьютеру

Image for post
Image for post

Шоумо Банерджи из Математического института Оксфордского университета не перестает меня удивлять. И похоже, что уже в этом году его вместе со всеми его работами купит какой-нибудь Google или IBM, после чего все эти работы засекретят.

Но пока нам раздолье, и можем свободно читать.

Только что Банерджи передал на рецензирование научной общественности новую революционную работу на стыке ИИ и двух теорий: Адаптивных самоорганизующихся и Мультиагентных систем.

Работа называется «A framework for designing compassionate and ethical artificial intelligence and artificial consciousness» (Основа для разработки способного к состраданию и этике ИИ, а также искусственного сознания) https://goo.gl/BnTres

Революционность этой работы в том, что это 1я в мире попытка, если не примирить, то хотя бы сблизить две полярные точки зрения на сознание.

Несколько упрощая, эти 2 полярные точки зрения таковы.

1) все элементы сознания так или иначе сводимы к вычислительным процессам (и, следовательно, могут быть воспроизведены компьютером);

2) есть нечто большее в человеческом осознанном поведении, что невозможно описать вычислительным процессом (например, творчество или чувство свободы, которыми обладают люди, похоже, не связаны с логикой или расчетами).

Что стоит за каждой из этих 2х точек зрения, я, пожалуй, напишу поподробней в отдельном посте. Здесь же лишь отмечу, каким образом Шоумо Банерджи предлагает решение на стыке 2х полярных подходов.

Это — «гибридный интеллект», обладающий верхним уровнем сознания.

По сути, подход Банерджи продолжает и расширяет подход IBM, реализуемый в IBM Watson.

Но если Watson основан на глубоком обучении компьютера с использованием обширного корпуса сетевых текстов, подход Банерджи предусматривает включение в контур глубокого обучения еще и человека-оператора.

Описывать здесь детали подхода Банерджи не вижу смысла. Это будет длинное и не простое переложение текста статьи Банерджи. Кому интересно — прочтет сам в оригинале.

Но если будете читать, обратите внимание, что ключом к переходу от моделирования интеллекта к моделированию сознания, Банерджи называет способностью компьютера сопереживать и сострадать. И не только другому человеку, но и другому компьютеру.

О предыдущей работе Шоумо Банерджи — революционной теории преступности и насилия в городах, построенной по аналогии с иммунной системой человека, где преступность (и сами преступники) уподобляется патогенным инфекциям, а ответ на нее со стороны общества (полиция, суд и тд) — иммунным ответам организма — см. https://t.me/theworldisnoteasy/292 . Фантастический сплав современной теории городов, как биологических организмов, вычислительной социобиологии и теории искусственных иммунных систем.

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”.

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store