ИИ против COVID-19

Сражался теленок с дубом

Image for post
Image for post

Хайпу пандемия не помеха. Число ссылок по запросу «artificial intelligence covid-19» уже около 178 млн. Ежедневно, помимо десятков научных и сотен популярных статей о новых ИИ моделях, алгоритмах и приложениях, помогающих в борьбе с коронавирусом, публикуются обзоры и аналитика на эту тему. Все они как бы оптимистично намекают.

  • Могучий потенциал ИИ включается в борьбу с эпидемией.
  • Против союза двух интеллектов коронавирусу не устоять.

На этом фоне, гласом вопиющего в пустыне прозвучала статья-отчет Брукингского института «Руководство по здоровому скептицизму по ИИ и коронавирусу».
Про этот отчет пока мало кто слышал. А он весьма интересен. И не только тем, что честно показывает тщету надежд на ИИ в нынешней войне человечества с короновирусом.

Заглавие книги Солженицына отсылает нас к образу-символу теленка, пусть и не повалившего дуб, но показавшего, что против дуба можно бороться и выжить.

В технологическом контексте «ИИ против COVID-19» образ-символ теленка (или осовремененный образ бодания автомобиля с деревом) помогает понять слабость и несовершенство существующего подхода к развитию ИИ.

Подхода, направленного не на усиление интеллекта человека, а лишь на создание все более мощных автоматов для статистического распознавания паттернов.

✔️ Поэтому и бессилен ИИ помочь нам против COVID-19.

✔️ Потому и так трудно нам победить COVID-19, будучи вынужденными опираться лишь на собственный интеллект.

В поддержку этих двух довольно очевидных мыслей, в отчете говорится о следующем (ниже всего лишь сухой остаток от резюме).

1) ИИ не имеет ценности без предметной экспертизы. А её у сегодняшних ИИ систем нет.

2) ИИ требует много данных, а имеющихся данных пока явно не хватает.

3) Даже когда ИИ модель дает почти точные предсказания, врачи не должны ей доверять, если не понимаю «хода мысли» ИИ, — а они не понимают.

4) Когда ИИ модели уходят из лабораторий в реальную жизнь, их производительность катастрофически падает.

5) Людям важен не сколько точный прогноз бедствия, но и прогноз, того, как его избежать или уменьшить (а ИИ это до барабана).

6) ИИ великолепен при поиске иголки в стоге сена. Но при решении редкой проблемы, возникающей в новых обстоятельствах, современный ИИ — импотент.

7) ИИ в упор не видит самых очевидных отрицательных последствий своих решений, если люди заранее не позаботились, чтоб он их учитывал. В глобальных вопросах человечества это сулит катастрофы.

8) Решения современного ИИ обязательно будут предвзятыми, ибо так он устроен.

Все вышеперечисленное вовсе не имеет целью опровергнуть вклад, который может внести ИИ в борьбу с коронавирусом и вообще в медицину.

ИИ модели, ИИ прогнозы, ИИ приложения нужны и принесут определенную пользу.

Цель статьи в стимулировании критического и проницательного взгляда на современный путь развития ИИ, не позволяющий ИИ системам, при решении сложных задач человечества, сменить для себя метафорический символ теленка или самоуправляемого авто, решившего пободаться с дубом.

Image for post
Image for post

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store