ИИ — это идеология, а не технология

Автономный интеллект не существует, - ни наш, ни машинный

Фото: QILAI SHEN/BLOOMBERG/GETTY

Эта тема куда более долгоиграющая, чем COVID-19. И трудно даже предположить, что случится раньше:

Обе темы пока в тумане. А специалисты лишь спорят, как эти проблемы правильно сформулировать и с какого бока к ним подступиться.

По коронавирусам я не спец. А вот про 2й сабжект кое-что понимаю. И поэтому имею основания предположить, что статья Глена Вейла и Джарона Ланье «ИИ — это идеология, а не технология. По своей сути, ИИ — это опасное убеждение, не принимающее во внимание деятельную роль людей», — важный шаг в прояснении постановки 2й из названных проблем.

Вот конспект этой интересной и важной работы.

Ее гуманизм в понимании того, что

только люди (а не машины) являются конечным источником и определителем ценностей, от которых, в конечном счете, зависит любой ИИ.

Ее плюрализм в том, что

никакой разум (человека или машины) никогда не будет по-настоящему автономным: все, что мы делаем, зависит от социального контекста, созданного другими людьми, которые определяют смысл того, что мы хотим достичь.

Резюмировать можно так.

Если «плюралистические общества» хотят выиграть гонку не против Китая как нации, а против авторитаризма, где бы он ни возник (в том числе, в их собственной стране), они не могут победить в гонке за развитие такого ИИ, который бросает игру еще до ее начала. Они должны сделать это, победив на своих собственных условиях, условиях, которые являются более продуктивными и динамичными в долгосрочной перспективе, чем иерархическая технократия, как это было продемонстрировано во время Холодной войны.

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации