ИИ — это Инопланетный Интеллект

Но сделана 1я попытка превратить его в земной

Интеллект Чужого (Alien) кардинально отличается от интеллекта любого земного существа от мыши до человека.

Например, интеллект «чужих» трисоляриан из трилогии Лю Цысиня стал принципиально иным, чем земной, из-за иной системы коммуникаций между особями — чтение мыслей, точнее, образов и их экзограмм. Это привело к формированию интеллекта, в котором отсутствует ложь.

Вот понятный пример, показывающий принципиальное отличие ИИ от интеллекта человека или мыши.

Ориентация и навигация в пространстве.

ИИ навигаторов в этом столь же преуспел, как и в настольных играх. Ориентироваться в городских пробках и прокладывать оптимальные маршруты он умеет лучше любого из нас. Однако:

  • он делает это совсем иначе, чем мы;
  • мы имеем в голове (1) модель пространства, (2) модель своего тела и его возможностей, (3) оптимизатор достижения целей с учетом 1 и 2;
  • ИИ навигатора имеет в «голове» 1 и 3. Но 2 — абсолютно иной. Это море данных о движении многих тысяч авто по модели пространства.

При этом, ИИ навигатор не может решить, можно ли убрать с дороги легкое препятствие или перепрыгнуть небольшую канаву.

Из-за этой разницы, в вопросах навигации наш интеллект (или мыши) — универсальный земной. А ИИ навигатора — специализированный неземной.

Т.е. человек или мышь могут решать любую задачу о прокладывании маршрута из А в Б.

Например, при движении по комнате, где нужно огибать неустранимые препятствия (типа шкафа) и убирать или преодолевать устранимые (типа стула или фикуса). И в целом, соизмерять свои возможности с динамикой перемещения в конкретном физическом пространстве (см. рис.)

А ИИ навигатор этого не может.

Ведь это будет заветный мост между роботами и ИИ. Мост, которого почти нет. А есть лишь убогие «веревочные лестницы» через пропасть.

Роботы-собачки от Boston Dynamics или «луноход» робота-курьера Яндекса способны огибать препятствия и открывать двери, но у них все еще нет возможностей для универсальной ориентации и навигации в пространстве. Они неспособны сами воссоздавать в своей «голове» модель пространства и, зная возможности своего «тела», находить оптимальный маршрут передвижения к цели.

Попыткой решить эту задачу стал «Интерактивный Гибсон» — навигатор/оптимизатор интерактивной навигации в загроможденных средах. Его работа основана на нахождении компромисса между эффективностью пути навигации и возможными нарушениями положения окружающих объектов.

Источник: https://arxiv.org/abs/1910.14442

Сначала его научили «земному» способу навигации в виртуальных пространствах с учетом физических взаимодействий со средой. Теперь на очереди материальная физическая среда.

Как сказал по этому поводу Джек Кларк —

«Миры робототехники и ИИ становятся все более и более смешанными. Вопрос на $1 триллион состоит в том, в какой момент обе технологии объединятся, разовьются и дадут возможности, превышающие сумму их частей».

________________________________


Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store