Интеллектуальная война — это гипервойна, война на истощение, междоменные боевые действия и операции когнитивного контроля
Резюме отчета Минобороны США о военной мощи Китая
Вопросы войны сейчас как никогда актуальны. Но кроме России и Украины, в мире есть и другие игроки, от военной мощи которых будущее зависит куда сильнее.
В первую очередь, — это Китай, до завершения «великой модернизации» которого осталось пять этапов.
- К 2025 осуществить импортозамещение ключевых высокотехнологичных товаров: от сельскохозяйственных технологий до морской и аэрокосмической техники.
- К 2027 модернизировать армию Китая до уровня, позволяющего успешно вести «интеллектуальную» войну.
- К 2030 стать мировым лидером в ИИ.
- К 2035 завершить мировое продвижение китайских стандартов функциональной совместимости новых технологий.
- К 2049 году достичь своей столетней цели и превратиться в «современную социалистическую страну, которая будет процветающей, сильной, демократической, культурно развитой и гармоничной».
Только что опубликованный отчет Минобороны США о текущем состоянии и перспективах наращивания военной мощи Китая — это обстоятельный (173 стр.) разбор п. 2 (как Китай модернизирует армию для ведения интеллектуальных войн).
Выделенные мною ключевые моменты таковы.
✔️ Ракетно-ядерное оружие больше не приоритет (если потребуется Китай уже способен нанести непоправимый урон любой географической точке Земли, но доктрина взаимного уничтожения делает подобные удары неприемлемыми для Китая).
✔️ Взят 100%-ный курс на «интеллектуальную» войну.
Она включает в себя:
— Гипервойну, при которой во многих случаях отсутствует доступ к оперативным данным на поле боя, а скорость и темп операций превосходит физическую и ментальную реакцию людей.
— Войну на истощение , которую ведут рои интеллектуальных дронов.
— Междоменные боевые действия включают в себя ИИ-конфронтацию в космосе, радиоэлектронную борьбу и кибероперации.
— Операции когнитивного контроля — направленное изменение восприятия, оценок и прогнозов динамики военного противостояния в сознании лиц, принимающих решения на стороне противника.
✔️ Детальный анализ, основные открытые положения которого приведены в отчете, приводит к трём выводам:
Ставка Китая на технологическое военное лидерство верная.
Шансы достичь технолидерства у Китая есть, и никто в мире (кроме США) не способен этому помешать.
Имеет место разрыв между видением Китая будущей «интеллектуальной» войны и реальными возможностями Китая. Это делает заявления, будто лидерство США в оборонных инновациях «почти потеряно», преждевременными.
N.B. Согласно отчету, Россия — единственный стратегический военный партнер Китая. И поэтому в отчете 67 упоминаний России.
________________________
Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях