Информационные автократии — как модель будущего

Как AI изменит IA, и что это значит для мира

Соотношение размеров “информированной элиты” в 3х типах режимов: диктатура (слева), демократия (справа), информационная автократия (внизу). Источник: https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3426238

Лекция Сергея ГУРИЕВА «Информационные автократии, прочитанная в университете Нархоз в Алматы, — абсолютный мастсмотр. Поразительно смелое и информационно мощное изложение интереснейшей, крайне малоизвестной, сложной и актуальной темы понятным и доходчивым языком.

Рассказывается о новой теории «Информационных автократий» (Informational Autocracy — IA), разрабатываемой Сергеем Гуриевым и Дэниелем Трейсманом.

Современные диктаторы остаются у власти не с помощью массового насилия или идеологии, а убеждая общественность, что они более других компетентны вести страну к лучшем для нее будущему к вящей пользе ее народа.

Современные диктаторы — это инфоавтократы, удерживающие власть с помощью цензуры, подавления или маргинализации независимых СМИ, кооптации элиты и оснащения полиции и спецслужб для подавления попыток восстания.

Под элитой в теории информационных автократий понимается не сословное или имущественное отличие, а уровень информированности и понимания происходящего в реальности.
Такая элита — меньшинство общества: образованное, просвещенное, информированное, интересующееся и разбирающееся в происходящем. Большинство же современного общества отличается по всем названным параметрам, а свои представления о происходящем черпает из масс-медиа.

Авторы теории информационных автократий показывают, что инфоавтократии превалируют над старомодными, откровенно насильственными диктатурами, когда информированная элита:

а) не хватало денег на ее подкуп;

б) не хватало возможностей (финансовых и технологических) цензурировать все инфопространство.

Получается, чтобы в современном мире инфоавтократу удерживать власть, ему достаточно денег и инфотехнологий.

С деньгами понятно. А с инфотехнологиями — не совсем.
Ведь они же работают и против власти, снижая косты организации любых форм инакомыслия и протеста: от разрушения цензуры с помощью блогосферы и интернет-СМИ до оргплатформ протеста в соцсетях и мессенджерах.

Ответ на вопрос — работают ли инфотехнологии больше на или против инфоавтократов — в лекции Гуриева, да и в теории информационных автократий, к сожалению, еще не доработан.
Авторы, в основном, анализируют лишь «старые медиа» (ТВ и СМИ), оставляя вне рассмотрения Интернет и блогосферу. Что в результате и приводит их к выводу, что учет лишь ТВ и СМИ, не дает релевантной картины.

За бОльшим авторы отсылают к работе Тибериу Драгу и Джонотана Лупу «Does Technology Undermine Authoritarian Governments?». В ней показывается, что влияние инфотехнологий на режимы инфоавтократов двойное:

1е поколение сетевых инфотехнологий — блогосфера, интернет-СМИ, соцсети и мессенджеры.

2е — это соцботы на основе ИИ и дальнейшие навороты анализа больших данных, управляемых инфокаскадов, вплоть до «социального лазера».

Получается, приехали!

Поскольку технологический прогресс неостановим, — 2е поколение инфотехнологий тоже.
А значит мир будет неуклонно трансформироваться в мир инфоавтократоров.

Есть, правда, и Good News — мы в тренде 😎

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации