Итиель Дрор — разрушитель башен экспертной предвзятости

Будучи абсолютно невиновным, любой из нас может запросто оказаться в тюрьме. И очень надолго, если суд по ошибке признает нас виновным в убийстве. Для этого достаточно всего лишь ошибки эксперта из-за существующих у него в изобилии когнитивных предубеждений.

  • Отпечатки пальцев не лгут. … Но верно и то, что отпечатки пальцев не говорят. За них говорят эксперты-криминалисты, на основании заключений которых суд выносит решение. Но эксперты люди, а люди могут ошибаться.
  • Эксперты-патологоанатомы с куда большей вероятностью объявят смерть ребенка убийством, а не несчастным случаем, если ребенок был чернокожим и доставлен в госпиталь бойфрендом матери, чем если бы ребенок был белым и доставлен бабушкой.

Мы не знаем, какова на самом деле реальность. Нам доступен лишь пазл из фрагментов, сконструированных мозгом в ответ на сигналы от органов чувств.

И для судебных экспертов это так же справедливо, как и для любого из нас.

Наша цивилизация построена из огромных башен экспертной предвзятости. Эти башни, способные легко ломать жизни тысяч людей, легко сотрут в порошок любого, кто бросит им вызов.

Но такой человек всё же нашелся. Его зовут Итиель Дрор и он — нейробиолог и специалист в области когнитивного мышления.

Только что в Science вышла интереснейшая статья «The Bias Hunter» о битве Итиеля Дрора с «международной мафией» судебно-медицинских экспертов, обвинивших Дрора в непрофессионализме и нарушении этических норм после опубликования им результатов исследования широкого спектра когнитивных предубеждений экспертов.

Эта битва может очень дорого стоить Дрору. Но он храбр и не отступит, а будет биться до конца. Прозванный «Охотником за предубеждениями», Дрор поклялся доказать миру страшную угрозу последствий когнитивных искажений профессиональных экспертов.

Более подробно о Дроре и предыстории его битвы с «международной мафией» судебно-медицинских экспертов читайте в моем лонгриде «Слепошарые поводыри. Истоки и причины интеллектуальной слепоты экспертов».

Рюмка коньяка под хороший лонгрид, — что может быть лучшим завершением уикенда.

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

--

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Сергей Карелов

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

More from Medium

$CRODO & MARKETING. How does the team plan to promote the platform?

Branding & Visual Identity for ‘Cromeleque dos Almendres’

Staff gathers to remember longtime NCAA staffer Jan Gentry

Text & Ideas: Birth of the Human