И все-таки Facebook вреден

Cразу предупреждаю, — громкий заголовок не из разряда «британские ученые провели исследование …», а хорошо обоснованный вывод серьезной научной работы.

Один из соавторов этой работы, только что опубликованной в издаваемом Оксфордской академией «Американском журнале эпидемиологии», — один из самых известных специалистов в данной области, профессор медицинской социологии Николас Христакис.

Пять лет назад Христакис прославился своим сенсационным исследованием механизма распространения по Facebook «социальной заразы», относящейся к поведению человека и восприятию им социальных «норм» (таких, например, как отношение к полноте и ожирению).

В этот раз сенсация получилась еще круче — каждый лайк, каждое расшаривание и каждое обновление статуса в Facebook отрицательно сказываются на субъективной оценке человеком своего физического и психического здоровья.

Четкое математическое подтверждение этого получено путем сопоставительного анализа объективных данных из профайлов пользователей Facebook с данными опросов участников реальных социальных сетей (людей, общающихся не в онлайне, а в реальной жизни).

Проведенный в работе анализ показал, что негативное влияние Facebook на самооценку здоровья пользователей социальной сети четко коррелирует с их сетевой активностью. А по своей силе это негативное влияние даже превышает объективно установленную ранее пользу для здоровья от общения в реальной жизни.

Так получается, что от общения в реальной жизни — одна польза, а от общения в онлайне — один вред?

Попробуем разобраться.

Cоциальные сети существуют не только в онлайне, но и в офлайновом — реальном общении обычной жизни. Наши разнообразные круги общения — родственники, друзья, знакомые, коллеги, единомышленники — все это примеры реальных соцсетей. Для каждого из нас они образуют единую, индивидуальную, комплексную, многоуровневую, темпоральную сеть (последнее означает, что сеть меняется во времени).

Соцсети реальных контактов начали исследовать давно, — задолго до появления такого понятия, как онлайновые соцсети типа Facebook или Вконтакте. И хотя появление и массовое распространение последних почти что вытеснило реальные соцсети из массовых представлений, но их исследования продолжались и углублялись.

Одним из ключевых вопросов этих исследований был вопрос о влиянии социальных контактов на здоровье. Ответ на этот вопрос, подкрепленный к 2000ым годам тысячами исследований, был строго положительный.

Широта и интенсивность социальных контактов положительно сказываются на состоянии физического и психического здоровья людей.

Важно отметить, что речь в этих исследованиях шла об объективном состоянии здоровья, а не о субъективной оценке состояния своего здоровья людьми.

Обширный корпус исследований подтвердил позитивное влияние социальных контактов на снижение вероятности сердечно-сосудистых, нейроэндокринных и иммунных заболеваний. Причем в ходе исследований были не только получены строгие статистические подтверждения этого позитивного влияния. Для отдельных классов заболеваний был даже прослежен и зафиксирован его механизм.

Было также показано, что важнейшим фактором позитивного влияния на здоровье является не общее число друзей и знакомых, а интенсивность общения человека в кругу наиболее интегрированного подмножества его «родственных душ» и людей «его серии».

Следующим шагом, естественно, стал вопрос об онлайновых социальных сетях. Заводить френдов и общаться с ними в онлайне многим пользователям казалось гораздо проще, чем в жизни. Так может такое общение не только привлекательно, но и полезно?

Oдна из первых волн исследований социальных медиа (социальных сетей и смежных классов массовой интеренет активности) получила настораживающие результаты.

Был отмечен возрастающий риск психических недугов (и в первую очередь, депрессии), сокращение социальных контактов в реальной жизни и уклон в нездоровое времяпрепровождение, а также риск возникновения эпидемии интернет-зависимости.

Однако параллельно были получены и позитивные результаты, будто бы свидетельствующие в пользу отсутствия связи между активностью в социальных сетях и депрессией. Более того, появились исследования, результаты которых трактовались, как позитивное влияние Facebook на снижение стресса у его пользователей и даже повышение общей самооценки здоровья.

Поскольку большинство отрицательных следствий пристрастия к соцсетям (от сокращения времени на очное общение до возникновения зависимости) свойственно любым формам времяпрепровождения в онлайне (интерент-серфинг, онлайн-игры и т.д.),

внимание исследователей сфокусировалось на ключевом факторе, присущем именно соцсетям — зависти, ведущей к депрессии.

Известное и понятное свойство человека, представлять себя и свою жизнь при общении в соцсети лучше, чем в действительности, оказалось оружием массового поражения для людей с пониженным порогом чувства зависти. Многие из них, начитавшись про красивую и успешную жизнь френдов, стали впадать в депрессию, что и было зафиксировано в исследованиях.

Тем не менее, практически все исследования, фиксировавшие как позитивное, так и негативное влияние соцсетей на самоощущение здоровья в теле и духе, имели два вопиющих недостатка:

1. Базировались на анализе данных только онлайновых соцсетей (хотя в реальности люди, естественно, продолжали общаться и обычным способом, и эти два класса общения, естественно, связаны и неразрывны для человека).

2. Большинство междисциплинарных исследований в этой области были основаны на субъективных самооценках пользователей онлайна.

Новое исследование, о котором рассказывается здесь, было призвано устранить оба этих недостатка.

Bо-первых, новое исследование основано на интегральном анализе обоих классов сетей и, соответственно, обоих способов коммуникаций: в реальной жизни и онлайне.

Во-вторых, оно использует не субъективные, а объективные данные пользователей онлайн соцсетей.

В качестве источника данных реальных соцсетей были использованы трехлетние выборки из репрезентативного национального опроса, проводившегося в 2013–2015 гг. в рамках Gallup Panel Social Network Study survey.

Объективные данные пользователей онлайн соцсетей были извлечены из профайлов пользователей Facebook (на что, естественно, были получены их разрешения).

Измерение и мониторинг проводились:

· для каждого лайка (выставленной пользователем отметки «нравится»);

· для каждого клика (переходу по ссылке, опубликованной другим пользователем);

· для каждого обновления статуса (публикации пользователя).

Сравнительная оценка влияния активности пользователя в онлайн соцсети и данных офлайновых опросов проводилась по 4 критериям:

1. самооценка физического здоровья;

2. самооценка ментального здоровья;

3. самооценка удовлетворенности жизнью;

4. индекс массы тела (BMI).

Aнализ вышеописанного спектра данных из профайлов пользователей соцсетей и 3х годовых обследований в рамках репрезентативного национального опроса позволяет сделать следующие основные выводы.

  1. Несмотря на выраженное позитивное влияние социальных коммуникаций в реальной жизни на самооценку здоровья, использование Facebook имеет строго отрицательное влияние на эту оценку (см. рис. 1) .
Image for post
Image for post
При использовании Facebook снижение средней самооценки ментального здоровья по трем годам (2013–2015) коррелирует: A) с числом обновлений статуса; В) с числом кликов; С) с числом лайков Источник: «Association of Facebook Use With Compromised Well-Being: A Longitudinal Study»

2. По своей силе негативное влияние социальных коммуникаций в Facebook на самооценку здоровья превышает позитивное влияние на ту же оценку со стороны социальных коммуникаций в реальной жизни (см. рис. 2)

Image for post
Image for post
Иллюстрация влияния использования Facebook (серые прямоугольники) на процент изменений самооценок А) физического здоровья; В) ментального здоровья; С) удовлетворенности жизнью; и D) индекса массы тела, а также иллюстрация превосходящего негативного влияния Facebook над позитивным влиянием реального общения (черные прямоугольники). Источник: «Association of Facebook Use With Compromised Well-Being: A Longitudinal Study»

3. Негативное влияние Facebook на самооценку здоровья — динамический процесс. Эта оценка все ухудшается и ухудшается при продолжении использования Facebook.

Также исследование показало следующее:

a) Лайки и клики на контент других пользователей коррелируют со снижением общей самооценки здоровья.

b) Обновление статуса коррелируют со снижением самооценки ментального здоровья.

c) Несмотря на то, что предыдущие исследования (только на данных Facebook) показывали позитивное влияние увеличения числа френдов на общую самооценку здоровья, анализ с учетом данных из офлайновых соцсетей опровергает наличие такого позитивного влияния.

d) Также в опровержение предыдущих исследований (только на данных Facebook) установлено, что использование Facebook не влияет на рост веса пользователя (хотя Facebook все же может быть более привлекателен для людей с большим весом).

B заключение нужно отметить 2 момента.

Первый каковы шансы, что выводы и этого исследования со временем тоже опровергнут.

Такой вариант теоретически возможен, но маловероятен, если при увеличении числа людей, разрешивших доступ к своим профайлам Facebook, кардинально изменится статистика выборки.

Второй момент каковы могут быть последствия, вытекающие из полученных выводов.

Трудно предположить, что начнется массовый исход человечества из социальных сетей. И даже немассовый исход, зная свойства людей, в ближней перспективе предположить трудно. Для этого потребуется существенно больше, чем публикация результатов одного исследования.

Тем не менее.

Это исследование может стать поворотным пунктом для многих, кто, либо еще не подсел на зависимость от онлайнового общения, либо начнет задумываться, а стоит ли оно того.

Ведь как раньше курили и как забивали на здоровый образ жизни, да и вообще на собственное здоровье! А сейчас это быстро меняется.

Так что в долгую онлайн общение еще поживет. Но фанатизма к нему у пользователей Facebook и прочих соцсетей, по-видимому, будет становиться все меньше и меньше.

Примерно, как получилось у курильщиков

Спасибо что прочитали! ~ * ~ Если это показалось вам интересным или полезным, буду признателен за вашу отметку❤.

Если нравятся подобные публикации, подпишитесь на телеграм-канал “Малоизвестное интересное” https://telegram.me/theworldisnoteasy

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store