Каким мог бы быть Интернет без Google и Facebook

Это не вопрос денег, а лишь воображения

Увеличенный в натуральную величину фрагмент картины “Девушка в голубом платье”. Иоганнес Корнелисзон Верспронк, 1641

Почему так произошло? Кто так придумал? И кто заставил сеть быть именно такой?

Как тонко заметил Руха Бенджамин — «поле битвы в нашем воображении». В настоящее время . Чтобы вырваться из этого мира, нам нужно, для начала, суметь вообразить нечто иное — что будет лучше для нас.

Такая работа уже начата. Например, в Институте цифровой общественной инфраструктуры iDPI. Его задача выйти за рамки «исправления» существующих интернет-инфраструктур, типа Google, Facebook, YouTube и Twitter, и понять, что можно было бы построить вместо них, если строить цифровое пространство для общественного блага. Начали они с самого больного — какими должны быть неманипулируемые соцсети.

Карта социальных сетей, нарисованная Рэндаллом Манро (по сотоянию на 2010) https://xkcd.com/802

Не скрою, пока что у iDPI и подобных команд больше вопросов, чем ответов. Не так-то просто преодолеть в воображении стереотипы уже сложившейся цифровой инфраструктуры.

Но вот пример направления, которое, имхо, нужно всячески развивать.

Рейксмузеум Амстердама разместил в Интернете более 700 000 оцифрованных копий своей огромной коллекции произведений искусства и делает их доступными для повторного использования в качестве общественного достояния.

Создание новой онлайн-галереи, названной Rijksstudio, финансировалась лотереей BankGiro Lottery — это «культурная лотерея» Нидерландов, которая оказывает долгосрочную поддержку госпроектам в области культуры.

Вы можете просматривать и искать в Rijksstudio по жанрам, датам или художникам. А можете просматривать картины подряд просто для удовольствия. Все фото картин в высоком качестве.

Коллекция содержит более 2000 картин Золотого века Голландии, написанных известными художниками, такими как Якоб ван Рейсдал, Франс Хальс, Иоганнес Вермеер, Ян Стин, Рембрандт и ученики Рембрандта.

Каждая из отсканированных картин, фотографий и рисунков содержит подробную информацию о предмете и художнике, а также некоторую историю, например, когда и где она была приобретена.

Напомню, что Британский музей в прошлом году опубликовал около 2 миллионов изображений из своего архива в Интернете.

Подобным же образом, на мой взгляд, и должно строиться сетевое цифровое пространство для общественного блага. Почему бы, например, не приделывать к подобным онлайн-галереям движки социальных коммуникаций.

Неужели будет хуже проводить время со знакомыми посетителями музея, чем в своем «пузыре» Facebook?

________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store