Как остановить скатывание мира к технологическому огораживанию

Батл вокруг 5G — только начало. С ИИ и квантовыми вычислениями будет куда хуже

Image for post
Image for post

Уже не раз писал, что во всем мире нарастают процессы
ИИ-национализма и ИИ-национализации. Об этом в мире пишут все больше. Но до сих пор никто не предлагал конкретного плана, как остановить процессы национального огораживания.

И вот, наконец, первый такой план появился. Его автор — адмирал ВМС США в отставке Майкл С. Роджерс — бывший глава Агентства национальной безопасности США и Киберкомандования США, а ныне эксперт Австралийского центра стратегической и кибер-политики ASPI.

Свои предложения адмирал только что опубликовал в документе, озаглавленном «Возможности, конкуренция и коммуникация» (Capabilities, competition and communication).

Мне в документе адмирала Роджерса понравились следующие мысли.

  1. В мире уже, как минимум, два класса технологий — ИИ и квантовые вычисления -, способные кардинально поменять многие аспекты жизни людей. Причем сделать это в широчайшем диапазоне: от «и будут всем счастье» до «вот и крантец человечеству».
  2. Кроме того, появляются все новые поколения технологий, хоть и не столь кардинально меняющих мир, но с каждым новым поколением способных на все более радикальные трансформации бизнеса и общества. Например, сейчас это 5G. Но не пройдет и 3 лет, как появится 6G и т.д.
  3. Перед лицом таких технологических вызовов, ответов на которые пока никто не знает, развитые страны, одна за другой, занимают оборонительные позиции. Суть такой позиции в технологическом огораживании путем принятия национальных стратегий, носящих выраженный техно-националистический характер.

Это выражается, в первую очередь, в следующем.

  • Новые технологии рассматриваются не как возможности, а как продукты.
  • Ключевым национальным приоритетом становится цель — не отстать в международной технологической конкуренции, а вовсе не международная кооперация.
  • Делается ставка, в первую очередь, не на альянсы, а на национальные ресурсы, которым нужно создать особые условия и преференции, дабы они могли, хотя бы на своей территории, не допустить «вторжения чужих технологий».

При таком подходе проиграют все. И технологические лидеры, и отстающие. И сторонники либеральных идей, и авторитарные страны.

Сегодняшний накал противостояния с Китаем и Huawei вокруг 5G — лишь начало. Противостояние по всему спектру технологий, кардинально влияющих на национальную конкурентоспособность стран и их национальную безопасность, будет нарастать все быстрее.

Нужно менять стратегическое видение.

  • Новые технологии должны рассматриваться как возможности, а не как продукты.
  • Ключевым национальным приоритетом должен стать поиск путей взаимовыгодной международной кооперации по согласованным целям.
  • Основная ставка должна делаться на поиск оптимальных и как можно более широких альянсов, а не на огораживание.

Вслушайтесь в слова адмирала Роджерса. Это говорит не прекраснодушный идеалист, а прожженный вояка и реалист.

Но даже такие как он начинают понимать, что национальные техно-стратегии нужно кардинально менять. Иначе себе дороже выйдет.

Подробней в отчете и его резюме.

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store