Как стать кентавром

Вся история AI была о противоборстве интеллекта человека и компьютера. Новая история IA будет об их сотрудничестве. Мир устроен иначе, чем шахматы. Это не игра с нулевой суммой, и здесь могут выигрывать одновременно оба игрока.

Пролог

Гарри съежился, как будто бы кто-то плюнул ему в тарелку. А потом таки съел пешкой белого слона на f5. «Темно-синий» молча и, будто снова плюя в его тарелку, пошел ладьей на e7, съедая ферзя Гарри.

Из документального фильма ESPN «Человек против машины»: момент, когда проигравший Гарри Каспаров, пожимая плечами, покидает матч

История AI

Вся история AI крутится вокруг одной интриги, которую люди не устают обсуждать уже несколько десятилетий:

  • человек против машины,
  • создатели против своих созданий,
  • помятый мешок из мяса и костей против отполированного блока с кремниевой начинкой.

История IA

Даг Энгельбарт приклеил скотчем карандаш к кирпичу и попытался им писать [5] Он твердо знал, как с толком использовать деньги военного бюджета на холодную войну.

Историческое фото из “Института Дага Энгельбарта”
Кадр из презентации «Мать всех демо», транслировавшейся из Сан-Франциско Дагом Энгельбартом (справа) в 1968 году.

Всего лишь были

B настоящее время мало кто даже слышал об IA, особенно по сравнению с его удачливым старшим братом AI. А ведь это не просто смена букв местами.

И наконец, главное — как же стать кентавром

Для Гарри Каспарова в жизни был еще один шок. Помните упоминавшийся ранее онлайн турнир по шахматам 2005 года между суперкомпьютерами, гроссмейстерами и кентаврами?
Я забыл упомянуть, кто в итоге выиграл главный приз турнира.

Корпус квадрокоптера, разработанный командой Человек + AI. (слайд из выступления Мориса Конти в 2016 году)
  • как же добиться лучшего «+» для людей и AI?
  • как комбинировать индивидуальные сильные стороны людей и AI, параллельно преодолевая их индивидуальные недостатки?
  • В 2002 году Sung-Bae Cho создал инструмент, в котором вы и AI совместно создаете модную одежду. Инструмент имитирует процесс эволюции, но применительно к одежде. AI обеспечивает «генетическую вариацию», случайным образом создавая новые варианты одежды. Вы же, используя свое чувство эстетики, выполняете роль «естественный отбор», отбирая одежду, которая будет эволюционировать дальше и «размножаться», давая начало следующим поколениям одежды.
  • В 2016 году Морис Конти продемонстрировал еще один случай эволюционного AI, работающего совместно с человеком при создании корпуса квадрокоптера (см. картинку выше). Человек устанавливает цели и ограничения для AI («постарайся сделать корпус максимально легким, оставаясь крепким и имеющим четыре пропеллера»), а AI организует процесс эволюции корпуса квадроцикла в соответствии с заданными целями и критериями. Затем человек может вмешаться, установив дальнейшие цели или ограничения.
  • В 2016 году Чжу и др. создали инструмент рисования, в котором вы рисуете грубые очертания, а фото AI реалистично дорисовывает остальное. Человек и AI ведут через картину художественный «диалог». Например, человек может нарисовать несколько зеленых линий внизу картины, а AI в ответ предложит несколько вариантов фотореалистичных травянистых полей на выбор. Затем человек может нарисовать черный треугольник над этим, и AI предложит несколько вариантов изображений гор, расположенных за заросшим травой лугом. Так в результате попеременных изобразительных действий человека и AI создается картина.

Что будет дальше?

«Колеса для разума» Плакат компании Apple, 1980 г.

Наша история

Чем была история старшего брата — AI течение последних десятилетий — историей восхождения героя или историей возвышения злодея?

  • Но если рассказать кому-то, что нечто хорошее для него неизбежно, это может стать для него источником обрекающего на провал самодовольства.
  • А если рассказать кому-то, что нечто плохое для него неизбежно, это может быть воспринято им, как обрекающее на безысходность самореализующееся пророчество.
  • Взаимный симбиоз — это когда цветы кормят пчел, а пчелы, в свою очередь, опыляют цветы.
  • Это когда вы едите здоровую пищу, чтобы накормить триллионы микробов в кишечнике, и взамен эти микробы перерабатывают эту пищу для вас.
  • Это когда 1,5 миллиарда лет назад клетка поглотила бактерию, не переваривая ее, а бактерия решила, что это ровно то, что надо; и с тех пор потомки этих бактерий, которых мы называем «митохондриями», производит энергию для своих хозяев — клеток.

Послесловие пересказчика

Этот вводно-обзорный лонгрид (написанный Ники Кейсом) я планирую продолжить циклом публикаций об интеллектуальных кентаврах и Усилении Искусственного Интеллекта (AIA).

--

--

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации