Как стать мнемоном

Самый древний и эффективный способ тюнинга когнитивного гаджета запоминания

Сергей Карелов
3 min readJun 8, 2021
Image from Pixabay.com

Если вы когда-нибудь видели соревнования по запоминанию, наверняка, спрашивали себя — блин, как же они это делают? Как они могут запомнить массу случайных чисел, картинок или фактов за столь короткое к время?

Взляните, как Саймон Рейнхард запоминает последовательность карт в колоде из 52 игральных карт в течение 20,44 секунды. После этого он сортирует карты другой колоды в том же порядке. Это мировой рекорд 2015 года. В 2018 Саймон установил новый рекорд — запомнил 80 цифр за 16,85 секунды.

Ответить на вопрос — как они это делают, — может помочь сенсационная новость, способная, к тому же, быть чрезвычайно полезной для многих из вас, позволяя усовершенствовать память.

Как показало исследование нескольких австралийских университетов [1 и 2], техника запоминания аборигенов Австралии оказалась наиболее совершенной из мнемоник, придуманных человечеством за 50 тыс. лет. Эта техника превосходит по эффективности запоминания даже знаменитый «дворец памяти» (он же «чертоги разума») Шерлока Холмса — технику запоминания, использовавшуюся еще в античном Риме т.н. “маленькими греками” (graeculi) — особой категорией рабов, выполнявших роль живых справочников [3 и 4].

Техника запоминания «дворец памяти», ставшая суперпопулярной после телесериала ВВС «Шерлок», основана на мысленном прикреплении информации к физическим объектам, расположенным в некоем виртуальном помещении (в случае Холмса, это был воображаемый чердак).

Холмс так описывает Ватсону процесс запоминания нужной ему информации.

«… мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой маленькой комнатки эластичные стены и их можно растягивать сколько угодно. Уверяю вас, придет время, когда, приобретая новое, вы будете забывать что-то из прежнего. Поэтому страшно важно, чтобы ненужные сведения не вытесняли собой нужных».

Техника запоминания австралийских аборигенов похожа на вышеописанную, но еще более продвинутая. Возможно, именно она позволила одной из старейших в мире известных непрерывных человеческих культур выжить на протяжении более 50 000 лет без письменной (буквенной) передачи информации.

Подобно Холмсу, австралийские аборигены привязывают единицы информации к предметам в трехмерном пространстве (только у них это не замкнутое помещение, а окружающий пейзаж). Кроме этого, техника запоминания аборигенов (и в этом её принципиальное преимущество перед мнемоникой английского сыщика и «маленьких греков») добавляет рассказываемую историю, которая описывает запоминаемые факты в привязке к их расположению на воображаемом пути.

Новое исследование показало, что использование техники «дворец памяти» увеличивает шансы запоминания вдвое. Тогда как техника аборигенов — втрое.

Мне особенно приятно, что новое исследование не только подтвердило совершенство мнемоники австралийских аборигенов.

Оно также:

  1. иллюстрирует гениальную простоту оптимального устройства когнитивного гаджета «человека помнящего»;
  2. открывает перед любым из вас возможность последовать моему примеру (я уже давно использую подобную мнемонику)) и попытаться провести тюнинг своего когнитивного гаджета запоминания;
  3. подтверждает, что используемая мною уже 3 десятка лет методика запоминания — это разновидность мнемоники австралийских аборигенов, признанной наиболее эффективной мнемоникой из придуманных на Земле за 50 тыс. лет.

Вот 3-х минутный фрагмент моего рассказа о технике запоминания в привязке к объектам ландшафта, рассказываемой истории и пути следования, в котором я рекомендую каждому попробовать эту технику для себя.

Если захотите узнать больше о том, как использовать мнемонические методы в процессе обучения, — вот два хороших ресурса по этой теме:

________________________

Это полезно знать всем читателям.

  • Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете и не комментируете прочитанные вами посты этого канала.
  • Medium не будет их вам приоритетно показывать, даже если вы подписаны на мой канал.
  • Алгоритм платформы исходит из того, что лучше знает

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet