Как стать счастливым в повседневной жизни

Новая схема фокусируется на конкретных навыках, которым можно научиться

Счастье и благополучие — понятия крайне субъективные. У обучающейся в МГИМО дочери топ-менеджера Газпрома и пенсионера, бывшего шахтером в Воркутауголь, казалось бы, должны быть несопоставимые представления о спокойной, счастливой жизни в довольстве и удовольствии.

Новое исследование, выполненное под руководством известного нейробиолога и психолога, профессора психологии и психиатрии Ричарда Дэвидсона, нащупывает общую метрику этих понятий, настраиваемую на конкретных людей. Причем это не очередной трюк психологов с анкетами пространных вопросов и неоднозначно трактуемыми тестами.

В исследовании Center for Healthy Minds (University of Wisconsin):

✔️ предложена универсальная 4-х элементная метрика благополучия (субъективного ощущения счастья) на нейробиологической основе, анализирующая комплекс инструментальных показателей различных сетей мозга (от центральной управляющей сети до сети в режиме по умолчанию);

✔️ предложены и опробованы (с хорошим результатом) методы тренировок для улучшения каждого из 4-х элементов метрики благополучия.

Метрика включает в себя следующие 4 элемента.

1. Осознанность — повышенная и гибкая внимательность к перцептивным впечатлениям об окружающей среде, а также к внутренним сигналам, таким как телесные ощущения, мысли и эмоции.
Метод улучшения навыков: тренировка мета-осознания и преднамеренной саморегуляции внимания.

2. Единение — субъективное чувство заботы и даже родства по отношению к другим людям, которое способствует поддержке добрых социальных отношений и стимулируют заботливую кооперацию.
Метод улучшения навыков: тренировка создания просоциальных “интерпретаций личности” (поиск в других и фокусировка на сходствах с тобой, а не на различиях).

3. Инсайт — в данном случае это самопознание того, каким образом эмоции, мысли, убеждения и другие факторы формируют личный субъективный опыт человека и особенно его самоощущение.
Метод улучшения навыков: тренировка интенциональной саморефлексии.

4. Цели — чувство ясности относительно личностно значимых целей и ценностей в контексте повседневной жизни.
Метод улучшения навыков: тренировка устойчивость к стрессу, повышенному самоконтроли и восприятию вознаграждения.

Принципиально то, что предложенные авторами исследования тренировки проводятся людьми самостоятельно и без привлечения профессиональных коучей и мозгоправов. И потому авторы надеются, что предложенная ими метрика и методы ее тренировочного улучшения смогут со временем стать основой для “прецизионной психологической медицины”, разрабатывающей учебные протоколы для разных типов людей на основе базовых индивидуальных различий.

  • Старшему поколению это, наверное, уже не поможет (слишком в мозгах все спеклось).
  • А вот молодежи может помочь не меньше, чем фитнес и йога.

________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store