Как COVID-19 вскрывает хитросплетения нацособенностей общества и его политического устройства

И о том, как они влияют на выбор пути преодоления кризиса

Image for post
Image for post
Natalie Foss for Noema Magazine

Рекомендую эссе Фабрицио Тассинари «Повесть о двух пандемиях. Северный ответ на COVID-19 раскрывает темную сторону политики консенсуса».

Уникальность «шведского пути» преодоления пандемии вызывает страстные баталии. Их беспрецедентный накал снова актуализировал довольно странный вопрос — «являются ли шведы людьми?», — поставленный 5 лет назад в одноименной книге двух шведских авторов. Но куда более актуальна (на фоне раскручивающейся пандемии) связанная с этим пара вопросов —

так правилен ли «шведский путь» и следует ли его использовать другим странам?

Тассинари не только ответил на них, но и пошел существенно дальше. Он раскапывает и анализирует совсем неочевидные и чрезвычайно важные вещи.

1. Две самых близких скандинавских страны — похожие во всех отношениях Швеция и Дания, — выбрали совершенно разные стратегии преодоления пандемии. Датский подход предусматривал введение ограничений и расширение госвласти способами, напоминающими авторитарные ограничения Тайваня и Сингапура, которые помогли сгладить кривую заражений путем массового наблюдения, отслеживания контактов и строгих мер карантина. В отличие от этого, подход Швеции, неявно ссылаясь на спорный подход «коллективного иммунитета» делал ставку, в основном, на добровольные ограничения.

2. Разница в результатах между подходами была столь же разительной. При почти 600 смертях от COVID-19 на млн. жителей (на начало октября) количество жертв в Швеции в 5 раз выше, чем в Дании. В то же время, с точки зрения экономики, результаты в Швеции были немного хуже, чем в Дании (во 2м квартале Швеция показала -8,6%, а Дания -7,4%). Минус потребительских расходов тоже похож: 25% в Швеции и 29% в Дании.

3. Хотя через 9 месяцев с начала пандемии в Европе трудно оставаться агностиком перед лицом таких данных, как уровень смертности в Швеции, сопоставимый с такими странами, как Бразилия или США (чье кризисное управление COVID повсеместно осуждается), окончательный вывод о лучшей стратегии делать все же рано.

4. Куда важнее сейчас другое.

Две очень похожие страны могут сделать кардинально разный выбор в отношении того, как найти баланс между свободой и безопасностью.

Парадоксальным образом, радикально разные подходы Швеции и Дании, отражают более глубокое основное сходство: это страны, население которых относится к числу наиболее доверчивых в мире. Они проявляют необычайное доверие к государству и его институтам. Социальная сплоченность и доверие настолько глубоки, что правительства Швеции и Дании вполне могли бы поменяться своими разными стратегиями в отношении COVID и при этом сохранить общественную поддержку.

Их общественность готова согласиться с любым выбором, сделанным их правительством.

5. Это может значить, что самые счастливые в мире скандинавские страны, по сути, — лидеры «неототалитаризма». То, как их граждане принимают порядок и контроль, в какой-то степени сродни раболепию. Шведы называют это конфликтофобией. А главной отличительной чертой нацхарактера считают лагóм способность находить золотую середину.

6. Основной метод и практика их госуправления, почти не зависящего от его результатов, — выбор среднего пути. Как следствие, даже когда государство совершает ошибки, люди не ставят под сомнение его компетентность и доброжелательность.

ИТОГО: COVID-19 стал уникальным стресс-тестом для проверки способности институтов адаптироваться и противостоять потрясениям. Тест показал — операционные возможности и социальное доверие — два важнейших актива при решении сложных проблем нашего времени.

Ими сегодня располагают скандинавы … и Китай — лидеры на пути мира к неототалитаризму.

________________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store