Китайский ИИ идет по долине смерти

Если за 3 года не выйдет, может начаться глобальная ИИ зима

Сергей Карелов
3 min readNov 15, 2021
Рисунок: © AP

В доме повешенного не говорят о веревке. И поэтому при обсуждении инвестиций в ИИ, принято не произносить термин «долина смерти». Он означает — технология есть, а прибыли нет. И никто не знает, выйдет ли компания из долины смерти. Известно одно. Если лидеры какой-то области застревают в долине смерти дольше 3х лет, это грозит наступлением в области «инвестиционной зимы».

С ИИ такое уже случалось. И потому следует внимательно отнестись к обзору инвестиционных аналитиков Caixin Global — China’s AI Quartet Walk Through the Valley of Death (Китайский ИИ Квартет проходит Долину Смерти).

Другое название квартета «ИИ драконы Китая». Это 4 пионера и лидеры китайской индустрии ИИ: SenseTime Group, Megvii, CloudWalk Technology и Yitu Internet Technology. Они специализируются на технологиях распознавания лиц и держат почти 60% высококонкурентного рынка машинного зрения Китая. Их продукты используются в умных городах, системах безопасности, мобильных телефонах, автономном вождении, логистике, онлайн-здравоохранении и финансовых услугах.

  • От финансового успеха этих четырех «единорогов» (стартапы, оцениваемые более $1 млрд) зависит успех всей ИИ индустрии Китая.
  • А от успехов последней зависит успех глобальной ИИ индустрии мира.
  • Ибо роль «единорогов» в этой высокотехнологической индустрии крайне велика. А 19 китайских «ИИ единорогов», ведомые «ИИ драконами» — это, примерно, половина поголовья «ИИ единорогов» мира.

Кроме того, на успех китайских «ИИ единорогов» равняется вся «ИИ армия» Китая: почти 2К компаний по производству интеллектуальных роботов; почти 3К, занимающихся дронами; почти 7К по распознаванию лиц; 3К+ по производству интеллектуальной голосовой связи и 6К+ по интеллектуальному вождению.

В 2021 «ИИ Квартет» приблизился к заветной цели — стать публичными компаниями. В течение многих лет компании квартета полагались на частные фонды. Но теперь финансирование иссякает, а потребность в деньгах все растет. Они срочно нуждаются в выходе на фондовый рынок, ибо добывание средств из частных фондов становится все труднее.

С момента основания компании «ИИ Квартета» были любимцами частного и венчурного капитала. За восемь лет они привлекли в общей сложности $7,8 млрд, а их совокупная рыночная стоимость составила около $22 млрд.

Но операционные убытки четырех компаний по-прежнему растут. За 2018–2020 «квартет» зафиксировал общие убытки более $2 млрд, что эквивалентно 85% совокупной выручки. Основываясь на проспектах IPO, Caixin подсчитал, что на каждый 1 юань дохода, полученного компаниями за последние три года, они потратили 1,85 юаня.

Около 75% затрат уходят на оплату труда. А штаты быстро растут: в самой большой из «квартета» SenseTime уже 5300+ человек, а в самой маленькой Yitu уже 1700+.

Чтобы выйти на прибыльность, нужно значительно сократить расходы. Yitu заявила, что ожидает прибыльности к 2025 году, если сможет поддерживать ежегодный рост выручки на 35% при одновременном сокращении расходов на 43%. CloudWalk заявила, что планирует сделать это к 2023 году после сокращения расходов на 60%.

И вот тут главная засада — почти весь ИИ бизнес сконцентрирован лишь на задачах безопасности, где основной заказчик — государство.

В 2020 году на этот бизнес приходилось 98% выручки Yitu и более 60% для CloudWalk и Megvii (SenseTime не рискует публиковать такую отчетность).

Если не диверсифицировать бизнес, им не покинуть долину смерти.

А куда выходить?

А за «ИИ Квартетом» идет вся «ИИ армия» Китая… и не только. Так что новая ИИ зима может стать неизбежной.

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях.

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet