Китай проложил первый канал выхода в Метаверс

Первые дни 2022 высветили контуры нового тектонического цивилизационного раскола Китая и Запада.

🔹 В 2021 стало ясно, что гиганты западного БигТеха и БигФина делают ставку на Метаверс, как новое поколение потребительской Интернет-индустрии, сулящее в ближайшее десятилетие триллионные доходы и усиление контроля над массами.

🔹 Однако Китай это не устраивает. Стратегический план председателя Си основан на том, чтобы китайцы жили в физическом мире: рожали детей, выплавляли сталь и производили лучшие в мире полупроводники.

В свете этого принципиального противоречия, воистину знаменательным событием стал запуск «китайским Гуглом» Baidu в последние дни 2021 процесса колонизации первой планеты Метавселенной Xirang (Земля Надежд). Это гигантская VR лента мёбиуса, созданная на VR-платформе Baidu, внутри которой до 100 тыс. аватаров участников первого в истории симпозиума по технологиям Метавселенной (в рамках Baidu AI Developer Conference) на 3 дня погрузились в виртуальное 3D пространство Земли Надежд. Там они смотрели выступления докладчиков, участвовали в дискуссиях, отрывались на дискотеках и концертах, ходили по выставкам и древним шаолиньским монастырям, делали покупки и знакомились с новыми людьми — см. мой пост от 18 декабря.

Конференцию-симпозиум открыл Робин Ли — основатель, генеральный директор и председатель совета директоров Baidu, миллиардер №5 Китая. Выступая, то в футуристическом антураже Земли Надежд, то переносясь своим аватором в невесомость космической станции (напоминающей своей белизной станцию из фильма «Солярис»), Робин Ли провозгласил наступление «Золотого десятилетия ИИ», которое изменит мир.

Полагаю, что реминисценция с «Солярисом» появилась в выступлении Ли не случайно. Как никто разбирающийся в струях и течениях «гражданского слияния» стратегии БигТеха и линии КПК стратегический аналитик шанхайской компании Gavekal Dragonomics Дэн Ван, позавчера тонко подметил.

«Китай подобен мыслящему океану в “Солярисе” Станислава Лема — гигантская сущность, генерирующая видения, персонализированные для каждого наблюдателя. Эти видения могут быть механизмом самозащиты, позволяющим левым увидеть социализм, а инвесторам — капитализм. А на самом деле, подобно океану Лема, Китай совершенно равнодушен к иностранным наблюдателям и создает видения, лишь чтобы играть с ними. В любом случае, извне крайне трудно понять эту страну. Слишком много комментаторов фокусируются на возможностях краха Китая. Но когда крах не наступает, они теряют интерес и двигаются дальше. Здесь же требуется куда более важный и тонкий навык — понять, как эта страна может добиться успеха, — ибо именно этим занимается китайское руководство».

Истина же в том, что Пекин не будет дружелюбен по отношению к Метавселенной.

Государственные СМИ и Народный банк Китая уже выразили подозрение в отношении этой концепции. КПК считает, что Метаверс станет мета-провалом Запада. Отвергая потребительский Интернет как вершину технологий, Пекин считает, что интернет-платформы приносят не только большие деньги, но и множество социальных проблем.

В своей октябрьской речи о всеобщем процветании Председатель Си отмечал: «Богатые и бедные в некоторых странах поляризовались, доводя до краха средний класс. Это привело к социальной дезинтеграции, политической поляризации и безудержному популизму».

Метавселенная, представляющая инновационный способ побега американской элиты из физического мира, может только усугубить социальные различия, — считает Дэн Ван. Как и криптовалюты, это слишком увлекательная игра, в которую играет небольшая часть населения, в то время как средний класс озабочен более материальными проблемами, такими как оплата счетов за электроэнергию.

Все это наводит на мысль, что Метаверс нужен Китаю лишь для того, чтобы отправить туда Запад, освободив физический мир для китайцев.

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях.

--

--

--

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Сергей Карелов

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

More from Medium

Recap AMA of Universal Crypto Whales &Fia Protocol Amilla Crypto: Welcome Mr.

HennyDAO: more than just a fork. Release date, presale info and more

AMA Recap — League of Ancients

Development Update for Centaurify