Китай создаёт «Министерство правды»

Построение сетевой цивилизации путем изведения инакомыслящих

«Создание сетевой цивилизации — это важная комплексная задача, решение которой необходимо для построения современной социалистической страны. Неизбежными требованиями при создании сетевой цивилизации являются:

  • повышение социалистической духовности,
  • быстрая адаптация к изменениям в условиях социальных противоречий,
  • удовлетворение насущных потребностей общества в улучшении жизни,
  • ускорение строительства сетевой системы власти».

Так пишут Компартия и Госсовет Китая в недавно опубликованном ими «Меморандуме по укреплению построения сетевой цивилизации».

В «Меморандуме» подчеркивается, что «для укрепления построения сетевой цивилизации мы должны следовать руководству Си Цзиньпина по специфике новой эры социализма с китайскими особенностями, реализовывать на практике важные мысли Генерального секретаря Цзиньпина о сетевой власти и выполнять его важные наставления о построении духовной цивилизации, энергично продвигающей основные ценности социализма».

Смысл этого важнейшего для КПК документа в том, что Интернет должен стать «цивилизованным», чтобы продвигать в мир сетевую идеологию на основе марксистских ценностей, переосмысленных Си Цзиньпином. Для этого необходимо усилить идеологическое руководство киберпространством и укрепить его моральные основы.

«Меморандум» уже начал подкрепляться первыми серьезными действиями. Главное из них — создание подобия «Министерства правды». Его основой стал общенациональный онлайн-механизм борьбы с фейковыми новостями. Он создается на базе обновленной и расширенной Китайской интернет-платформы для борьбы со слухами, запущеной 3 года назад, и централизованной службы проверки соответствия фактов одобренной партией линии.

В основе последнего механизм массовых онлайн-доносов.

1. политически вредный контент

2. жестокость и терроризм

3. мошенничество

4. пошлость

5. порнография

6. азартные игры

7. слухи

8. нарушение социалистического образа жизни

9. иное

Эта кампания массовых онлайн-доносов напоминает мне кампанию по борьбе с воробьями (в рамках «Кампании против 4-х вредителей», 1958) в ходе «Большого скачка». Тогда в ходе двухлетнего крестового похода сотен миллионов китайцев против воробьев было уничтожено почти 2 млрд птиц.

А потом в 1960 выяснилось, что в отсутствии воробьев саранча сжирает куда больше риса, чем съедали воробьи. И чтобы восстановить популяцию птиц, воробьев стали импортировать из СССР.

Боюсь, как бы не пришлось после завершения кампании в духе уже начатой акции «Смело стойте на гребне волны, чтобы громче опровергать слухи» импортировать инакомыслящих из-за рубежа. Вот только из России в этот раз вряд ли получится. К тому времени их здесь может не остаться.

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях.

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации