Китай — это будущее мира, в котором правительства правят с помощью цифрового авторитаризма

Image for post
Image for post
В пижамах по улицам Китая ходят многие, особенно не самые молодые женщины (это как у нас в спортивном костюме) Johannes Eisele/Agence France-Presse — Getty Images

Сканирование телефонов, отслеживание перемещений, распознавание лиц, контроль за действиями в сети, а со временем и биотрекеры в клипсе на ухе — все это и есть цифровой авторитаризм в действии.

Вы думаете, он нацелен, в основном, на террористов, потенциальных преступников, буйную оппозицию, несогласных с режимом? И что вас это не больно коснется?

А вам не приходило в голову, что цифровой авторитаризм в руках даже не силовиков, а просто тупых бюрократов (коих подавляющее большинство на низко-среднем уровне) — это ад, в котором придется жить изо дня в день?

  • Когда за выход из дому в пижаме вас автоматически предают публичному позору и порицанию.
  • Или публично наказывают за некое «нецивилизованное поведение» означающее, что ваше поведение не соответствует представлениям власти о надлежащей общественной морали (например, за «пекинское бикини», — когда в жару завязывают полы рубашки, обнажая живот).
  • Или когда прежде, чем вы войдете в общественный туалет, вы должны в течение 3 сек. смотреть в объектив на стене. И лишь затем «умная машина» выдаст вам лист туалетной бумаги, длиной в 64 см. А если вам потребуется больше, — дело швах. «Умная машина» не выдаст вам второй лист в течение девяти минут. А вам это действительно нужно …
Image for post
Image for post

«Туалетная бумага является общественным ресурсом. И нам нужно снижать объемы отходов. А люди, которые крадут туалетную бумагу, жадные»,

— пояснил корреспонденту NYT 19-летний Хе Чжицян, сотрудник отдела обслуживания клиентов из северо-западного региона Нинся.

«Увы, но такие вещи происходят, когда очень высокие технологии попадают в руки очень низкоуровневых бюрократов, и под низким уровнем я подразумеваю низкий уровень интеллекта”,

— считает Хун Хуан, пекинский писатель и модный блоггер.

И он таки прав.

Но ведь таких низкоуровневых бюрократов с низким уровнем интеллекта все больше и больше не только в Китае, но и в США, Европе и, страшно сказать, — у нас в России.

В общем, читайте про «пижамы стыда», «пекинские бикини», борьбу с транжирами туалетной бумаги и о том, когда все это работает в комплексе.

О дивный новый мир будущего цифрового авторитаризма!

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store