Когда обрушается национальная экономика при разрывах цепочек поставок?

Пандемия COVID-19 коренным образом изменила представления о том, насколько хрупкой оказывается современная сильно связанная экономика при нарушении цепочек поставок. Дефицит легко возникает в самых различных секторах: от производства продуктов питания и вакцин, до компьютерных микросхем и автомобилей.

А что будет с экономикой целой страны, если в силу тех или иных причин у нее окажется разрушена значительная часть цепочек поставок?

Этот вопрос (далеко не праздный, а весьма актуальный для нас) до последнего времени не имел конкретного ответа. Понятно было лишь, что будут плохо. Но насколько плохо, никто не знал.

Только что опубликованное в Nature исследование «Quantifying firm-level economic systemic risk from nation-wide supply networks» впервые дает количественный ответ на этот вопрос.

Исследователи из Венского научного центра сложности (CSH) создали полную модель экономики Венгрии. Точнее, всю производственную сеть страны, включающую 91 тыс. фирм со всеми их цепочками поставок, клиентами и покупателями (см. приложенный рисунок сети). Обладая столь подробной моделью национальной экономики, авторы исследования смогли вычислить ее системные риски при нарушении цепочек поставок каждого из предприятий.

Выводы исследования показали поразительную хрупкость современной национальной экономики при нарушении цепочек поставок.

✔️ Оказалось, что реальную экономику нельзя рассматривать как совокупность отдельных цепочек поставок. Это тесно связанная сеть, в центре которой существует предельно запутанный клубок связей между примерно четвертью всех национальных компаний.

✔️ При нарушении цепочек поставок всего 32 компаний Венгрии (это всего 0,035% от их общего числа), пострадает 23% национального производства, что может иметь очень тяжелые последствия для национальной экономики.

✔️ Полная катастрофа — масштабный эффект снежного кома (или эффект домино), ведущий к обрушению 75% национальной экономики, — может произойти при нарушении цепочек поставок всего 100 компаний.

Российская экономика на порядок больше венгерской. И каков здесь размер критического «снежного кома» никто пока не считал.

Но если предположить, что для обрушения четверти экономики достаточно нарушить цепочки поставок всего трех сотен компаний, а для катастрофы экономики — всего одной тысячи компаний, — то оторопь берет.

Подробней: популярно и научно

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

--

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Сергей Карелов

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

More from Medium

On Mobility (Part 6)

Are the USDA’s Soybean Ending Stocks Projections Influencing the Market?

Understanding Why Energy Transition is Not Easy: Easy Version.

Climate change induces additional challenges as forecasting models fail and extreme weather events…