Коллективный иммунитет больше не вариант

Остается только агрессивное подавление

Таков вывод опубликованного вчера отчета, содержащего анализ катастрофы COVID-19 в «дозорной популяции» Манауса.

сообщает сегодня BBC.

И это при том, что в Манаусе коллективный иммунитет так и не был достигнут при доле инфицированных еще в октябре (attack rate) 76% населения.

Манаус — крупнейший мегаполис штата Амазонас с населением более 2 млн человек и плотностью населения 158 чел/кв. км (в Москве — 4770 чел/кв. км.) стал «дозорной популяцией» человечества, показав, «что может произойти, если вирусу SARS-CoV-2 будет разрешено распространяться без серьёзных мер ослабления.

Результат получился катастрофический — увеличение смертности в 2020 году (по сравнению с предыдущими годами) в 4,5 раза (для справки, в Москве в ноябре и декабре избыточная смертность составила 50%).

В Манаусе зарегистрировано 2642 (1193 / млн жителей) подтвержденных случаев смерти от COVID-19 и 3789 (1710 / млн) смертей от тяжелого острого респираторного синдрома, вероятно, вызванного инфекцией SARS-CoV-2. Эти цифры резко отличаются от показателей смертности за тот же период (до 1 октября) в Великобритании (620 / мил), Франции (490 / мил) и США (625 / мил), и на порядки выше. чем в Австралии (36 / мил), Тайване (0,3 / мил) и Новой Зеландии (5 / мил).

Но! Несмотря на такую высокую долю инфицированного населения, пандемия в Манаусе продолжалась. Согласно расчетам авторов отчета, сейчас ожидаемый процент зараженного населения составляет 89–94%. Т.е. порог коллективного иммунитета (HIT) — доля населения, которая нуждается в иммунитете для сокращения числа восприимчивых особей в достаточной степени, чтобы обратить вспять эпидемический рост (60–70% для однородной популяции), — давно пройден.

Это значит (как пишут авторы отчета):

И это значит, что

альтернативы стратегии Zero Covid нет.

О чем вот уже 9 мес. не устаёт писать Янир Бар-Ям.

Но многие всё равно скажут — у нас не Манаус.

Хорошо, если так.

Подробней [1] и [2]

________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store