Коронавирус не столь могуч

Две превосходные новости

Ход эпидемии в модели SEIR при R0=2,4 и неоднородности населения по восприимчивости и инфекционности CV=1. Источник: https://www.nicholaslewis.org/why-herd-immunity-to-covid-19-is-reached-much-earlier-than-thought/

Что происходит? Почему коронавирус отступает?

Пандемия во многих странах идет на спад: кривая числа новых инфицированных загибается вниз, а показатель R0 (сколько людей в среднем заражает каждый зараженный человек) опустился ниже 1. Например, в UK он в районе 0,7–1. Но это значит, что порог стадного иммунитета (herd immunity threshold — HIT) достигнут (поскольку он рассчитывается по формуле 1–1/R0).

За счет чего вдруг такая удача для человечества? Порог стадного иммунитета опустился в 3 раза? Или еще какой подарок судьбы?

На этот вопрос появились аж два ответа (и оба весьма обещающие для человечества).

1) Для SARS-COV-2 мы все сильно разные

Речь идет о неоднородности населения в отношении, как восприимчивости заражения, так и склонности заражать других.

2) Спасение в погоде

В замечательной работе Алана Евангелиста показана остро выраженная сезонность вирусов гриппа и эндемических коронавирусов человека. Анализ 8-летнего периода наблюдений показал, что в условиях климата северо-востока США в период с июня по сентябрь активность человеческого коронавируса была либо нулевой, либо демонстрировала 99%+ снижение. И есть немалые основания, что SARS-COV-2 ведет себя аналогично.

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store