Крайне важный для человечества текст 2017 года

Image for post
Image for post

Не думаю, что впадаю в излишнюю высокопарность таким заголовком. Новый доклад Римского Клуба «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты» — уникальное событие за последние 45 лет. А это 2 поколения.
Римский Клуб — самый известный в мире мозговой центр, целью которого является привлечение внимания мировой общественности к глобальным проблемам посредством публикации своих аналитических докладов.
Насколько обоснованы, важны и серьезны аналитика и прогнозы Римского Клуба, проиллюстрирую словам недавно ушедшего великого ученого, знавшего о будущем, как никто другой — Вячеслава Всеволодовича Иванова.

«Что касается моего взгляда в будущее, я тут совершенно не оригинален. Много лет назад услышал от Петра Леонидовича Капицы о глобальных прогнозах Римского Клуба. И меня эти прогнозы убедили. Все, что мы сейчас знаем о возможном конце света, устроенном самими людьми, ученые Римского Клуба предсказывали уже более четверти века назад, сведя их к четырем-пяти экологическим, экономическим, демографическим угрозам, которые Капица пытался довести до сознания тогдашних наших вождей.
Напечатать статью об этом ему дали. Но серьезно к его предупреждениям не отнеслись. А он ведь хотел, чтобы советское руководство соизмеряло свои действия с реальным будущим человечества. Впрочем, равнодушие и беспечность встречали эти идеи не только у нас…
К сожалению, все эти угрозы остаются в силе, даже обостряются.
И беспечность остается».

Новый доклад, подготовленный к 50-летию Римского клуба в 2018 году, подтверждает итоговую фразу В.В. Иванова. Это своеобразное продолжение самого знаменитого доклада Клуба «Лимиты роста», опубликованного в 1972 году и изданного с тех пор в более тридцати миллионах экземпляров.
И хотя доклады Клуба публикуются ежегодно, «Come On!» — всего лишь второй за 50 лет существования Клуба доклад, не только анализирующий главные угрозы и вызовы человечества, но и выражающий консолидированную позицию всех членов Клуба по отношению к ним.

Если 45 лет назад главными угрозами и вызовами были пределы экономического и демографического роста цивилизации в условиях постепенно истощающихся природных ресурсов, то сегодня это:
— вырождение капитализма;
— наступление Антропоцена;
— избыточное потребление;
— тотальная урбанизация;
— диджилизация и техноутопизм.

Противостоять этим угрозам и достойно ответить на эти вызовы можно лишь путем коренной смены парадигмы развития нашей цивилизации — переходом к «Новому Просвещению».
Это первоочередная необходимость, поскольку сегодняшние студенты — которые будут определять политику в середине ХХI в. — учатся идеям из книг 10–50 летней давности, основанных на теориях 30–100+ летней давности. В сегодняшнем сверхскоростном мире это недопустимо.
Поэтому необходимо срочно начать формирование у молодежи «грамотности в отношении будущего» (futures literacy).

eBook 200 страничного доклада можно купить https://goo.gl/3s5JRQ
Можно просто скачать https://goo.gl/MD6NQW
Подробный разбор по-русски https://goo.gl/sEUcjf
Видео презентации доклада (44 мин) https://goo.gl/AbVDTx
Слайды презентации (3й PDF сверху в списке) https://goo.gl/rW4kHF

«Come On!» в заголовке доклада имеет двоякое значение:
— Давай! (в смысле не тормози, время уходит)
— Перестань! Завязывай! (в смысле вашего недовольства и несогласия с тем, что кто-то делает или говорит)
Этим двойным смыслом фразы «Come On!» Римский Клуб обращается к каждому из нас и ко всему человечеству, — менять курс надо срочно, иначе будут поздно!
Считайте это Новогодним обращением к человечеству и к вам лично.

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку понравилось.

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store