Кругом нас не одни идиоты

Крутейший прорыв в психологии взаимонепонимания

Cлева — кадр из рассказа о конспирологическом меме Pepe Silva; справа — один из авторов исследования Саймон ДеДео

Лучом света в этом все быстрее темнеющем царстве может стать новая прорывная гипотеза Войтовича и ДеДео, опубликованная ими в работе .

Эта гипотеза:

Предложенная Фристоном новая «конституция биоматематики» предполагает, что мозг использует и — основанный на теореме Байеса вероятностный вывод, в котором свидетельства и/или наблюдения используются, чтобы обновить или вновь вывести вероятность того, что гипотеза может быть верной.

Войтович и ДеДео пошли похожим путем, предложив того, как в нашем мозге сочетается множество , на основе которых мы принимаем или отвергаем объяснения некоторых фактов (обычно, оппоненты соглашаются с фактами, но категорически не согласны с их объяснением).

Если любопытство побуждает искать ответы на важные вопросы, то объяснительные ценности — это субъективные состояния, связанные с получением удовлетворения при нахождении «хороших» (нравящихся) ответов.

В работе Войтовича и ДеДео:

  1. Предложена таксономия объяснительных ценностей — неких измерений, по которым мы оцениваем объяснения как лучшие или худшие.
  2. Полученная таксономия дает набор предикторов того, из чего складываются предпочтения людей к тем или иным объяснениям, а также показывает, как основные ценности психологии, статистики и философии науки возникают из общей математической структуры байесовской процедуры.
  3. Операционное применение таксономии и байесовского подхода позволяют измерять и сравнивать объяснительные предпочтения в различных контекстах, включая визуальное восприятие, политику и науку.

Предельно упрощая, можно сказать, что объяснительные ценности делятся на две группы:

  • первая связана с оценкой объяснения в свете опыта,
  • а вторая касается внутренних особенностей объяснения.

Неспособность настолько хорошо объяснить, чтобы убедить оппонента, может быть понята как дисбаланс в этих ценностях.

Если найти баланс, оппонент может согласиться. Но нахождение баланса между многими объяснительными ценностями является сложной когнитивной проблемой.

Авторы приводят примеры нахождения баланса между объяснительными ценностями:

  • объяснения;
  • , пытающихся решить сразу несколько головоломок одним махом.

Особенно интересны примеры, приводимые авторами по

Например, история террориста из Оклахома-Сити Тимоти Маквея, который был арестован вскоре после взрыва за то, что ехал без номерного знака с заряженным пистолетом на пассажирском сиденье. Людям было трудно понять, как преступный гений может быть таким беспечным козлом. И потому многим было куда легче поверить, что Маквей просто стал козлом отпущения в заговоре элиты.

________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store