Кто сильнее в сложных играх — человек или ИИ?

Image for post
Image for post
Фото Getty Images
  • С одной стороны, ИИ уже превзошел человека во множестве игр.
  • С другой — люди, по-прежнему не считают ИИ за ровню по части уровня интеллекта.

Что этому мешает?

В качестве объяснений можно приводить разные сложные аргументы — от алгоритмических (типа узкой специализации алгоритмов ИИ в отличие от универсальных возможностей людей) до философских (отсутствие у ИИ сознания, желаний, воли и т.д.).

А можно просто привести пример онлайн-игры, где ИИ пока не в состоянии победить людей.

Речь об играх класса MOBA — «многопользовательская онлайновая боевая арена». И конкретно, о компьютерной командной игре Dota 2, ставшей ныне популярным испытательным полигоном и камнем преткновения для ИИ.

Даже самые продвинутые в игре Dota 2 боты, разработанные созданной Илоном Маском лабораторией OpenAI, не в состоянии выиграть у команды людей.

И здесь зарыто простое и понятное объяснение превосходства людей над современным ИИ.

Dota 2 чрезвычайно сложна. Гораздо сложнее, чем любая настольная игра (желающие могут удостовериться, прочтя про игру в Википедии).

При этом Dota 2 — командная игра, и потому, как и в жизни, стратегия в ней становится важнее тактики. И если в тактике команда ИИ ботов OpenAI Five превосходит людей, то в стратегии ИИ боты слабее по той причине, что нет у них такого понятия — стратегия.

Получается, как у Козьмы Пруткова — «Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий».

А еще у ботов OpenAI Five нет ни командного духа, ни спортивной злости. А это два самых секретных ингредиента, позволяющие выигрывать (в игре и в жизни), когда у соперников примерно равные возможности и в тактике, и в стратегии.

Наличие у людей командного духа и спортивной злости известно всем и давным-давно. Но вот померили и проанализировали их мощь только что в ходе исследования влияния социальных связей на поведение игроков Dota 2.

Оказалось, что командный дух, возрастающий с ростом социальных связей (дружеских отношений), помогает команде нивелировать локальные проседания производительности в игре.

А спортивная злость растет быстрее в командах из малознакомых игроков, чем в командах, состоящих из друзей. Как поётся в песне, — «друга не надо просить ни о чем, с ним не страшна беда». Ну а когда на друга положиться нельзя из-за его отсутствия, приходится подналечь самому.

Ну а в результате, происходит мобилизация внутренних ресурсов, и растет уровень игры.

Возможно, это скоро изменится. Но пока можно констатировать — уровень интеллекта человека все же выше сегодняшнего ИИ (HW + SW на основе алгоритмов машинного обучения), по аналогии с тем, что жизнь сложнее игры фишками на многоклеточной доске (даже если клеток на доске очень много, а фишки ходят все по-разному).

Подробней:

________________________________

Если вам понравился этот пост — не забудьте:

- нажать “палец вверх”;

- подписаться на обновления канала на платформе Medium;

- оставить комментарий.

Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное». Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store