К сожалению, статья и так получилась слишком длинная, и потому за ее пределами пришлось оставить многое (в том числе, и ответ на ваш вопрос).
Вот мой вчерашний пост в FB https://www.facebook.com/sergey.karelov.5 , частично отвечающий на вопрос “откуда” (детальный ответ планируется в 2й статье, она в работе).

Вот ответы на 3 самых популярных вопроса, задаваемых мне после вчерашней статьи «Открыта формула победы на выборах» https://goo.gl/NKy2C2
Возможно, ответы на них окажутся интересными и для вас.
Спасибо если так, и простите, если не так!

Вопрос 1: Может ли «формула выборов» точно спрогнозировать результат любых национальных выборов?

Ответ: Она может точно спрогнозировать, как проголосуют избиратели в зависимости от места их проживания. Но результат выборов будет также зависеть от явки по разным городам и весям, которые «формула выборов» предсказать не может.

Вопрос 2: Как была подсчитана поддержка Навального по «формуле выборов»?

Ответ: Это примерный расчет: 1) Официальные данные президентских выборов 2012 по России были пересчитаны по 5 категориям городов (от более 1 млн. до менее 100 тыс; 2) этот расчет позволил подобрать 5 коэффициентов — степеней “формулы выборов” для 5 категорий городов; 3) далее, задав 60%ую явку избирателей Москвы по “формуле выборов” со степенью для высшей категории городов (более 1 млн), рассчитанную в п. 2), был получен расчетный результат Навального в 1ом туре выборов.

Вопрос 3: Так почему же наперекор цивилизационному тренду к разнообразию и толерантности на выборах в США выиграл Трамп?

Ответ: Согласно «формуле выборов» такой тренд действительно есть и он эволюционно неизбежен. А Трамп выиграл из-за бОльшей явки в пригородах, малых городах и сельской местности. Вот подтверждающая информация:

А) см. диаграмму Rural Voters Have Shifted Strongly Toward Republicans здесь http://www.npr.org/…/rural-voters-played-a-big-part-in-help…

Б) см. на диаграмме How the Democratic vote changed in every county since 2004 здесь https://www.washingtonpost.com/…/20…/urban-rural-vote-swing/ сравнительную динамику потерь голосов Клинтон в больших городах и приобретение голосов Трампом за их пределами.

А данные по явке см. здесь Why did Trump win? In part because voter turnout plunged https://www.washingtonpost.com/…/why-did-trump-win-in-par…/…

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store