К 2030 приватности и конфиденциальности не будет

Прогноз на десятилетие от одного из истинных «отцов» ИИ

Image for post
Image for post

Гениальный эгоист и непревзойденный скандалист, один из истинных «отцов» ИИ, изобретатель рекуррентных нейронных сетей, на которых сейчас работает весь мир, а ваши смартфоны, например, с их помощью распознают речь — легендарный Юрген Шмидхубер, создатель концепций Машины Гёделя и Активного исследования мира на основе Искусственного любопытства, — опубликовал

✔️ ретроспективу самого важного, что было в области ИИ в 2010-х годах;

✔️ перспективы самого важного в ИИ на десятилетие.

1-е интересно оригинальностью взгляда одного из лучших визионеров, убежденного в своей гениальности (что не раз подтверждалось, хотя и не всегда)).

2-е ломает стереотипы, выдвигая в самое главное на десятилетие такие ИИ-перспективы, о которых вы мало где услышите, если вообще услышите.

1) ИИ станет «реальным ИИ»

В 2010-х годах ИИ преуспел в виртуальных мирах: играх и разнообразных сетевых платформах. Большая часть прибыли была в маркетинге. Пассивное распознавание образов помогло китам, типа Amazon, Alibaba, Google, Facebook и Tencent удерживать вас на своих платформах, прогнозировать интересы и заставлять кликать на рекламу.

Но маркетинг — это лишь малая часть экономики. В 2020-х активный ИИ будет все больше вторгаться в реальный мир, который намного сложней виртуального и не прощает ошибок. А грядущая волна «реального ИИ» будет гораздо выше, ибо повлияет на производство и тем самым на куда большую часть экономики.

2) Возникнут «рынки данных»

Чем больше стран будут оцифровываться, тем данные будут становиться ценнее. В 2020-х будут созданы «рынки данных» для определения их истинной финансовой ценности через механизм спроса и предложения. В разных странах это будет по-разному.

- В автократиях государство заграбастает права на данные себе.

- В демократиях же даже медицинские данные будут оцениваться не госрегуляторами, а людьми, владеющими и продающими их как микропредприниматели на рынке медицинских данных.

3) ИИ начнет учиться сам, наподобие детей

Концепция Искусственного любопытства создаст роботов нового класса «Увидел и Сделал» со многими степенями свободы при выполнении сложных задач типа сборки смартфона. Они будут учиться только путем визуальной демонстрации им действий, как это делают дети. Это революционизирует многие аспекты цивилизации.

4) Прояснится судьба человечества

Победит ли гонка централизованных ИИ-вооружений, — и тогда человечеству, скорее всего, каюк.

Или все же победит децентрализованный персональный ИИ, делающий жизнь людей длиннее, здоровее, легче и счастливее.

5) Усложнение социума заставит его смириться с потерей приватности и конфиденциальности

Тотальное наблюдение (которое я называю — «Большой брат сын Большого бога») — далеко не только видеонаблюдение. Это наблюдение во всех инфомедиадиапазонах: от текстов, звука и видео до медмониторинга и анализаторов намерений.

5К+ лет назад письменность стала поворотным изобретением человечества, создав искусственную внешнюю память. Но первоначальная цель была в том, чтобы облегчить наблюдение, отслеживать граждан и их налоги.

Однако, чем сложнее суперорганизм, тем ему нужна более полная информация о его компонентах.

200 лет назад приходской священник в деревне знал все обо всех. И даже о тех, кто не исповедовался, ибо узнавал это из исповедей других. Подобные механизмы контроля сегодня утеряны в силу многих причин.

Но теперь они возвращаются с помощью новых устройств наблюдения: смартфоны, камеры, дроны, сенсоры — все это части цифровых нервных систем, сообщающих компаниям и правительствам о миллиардах людей. Затем работают алгоритмы больших данных: распознавая, анализируя и прогнозируя.

Новый «большой мир» обеспечит не больше приватности и конфиденциальности, чем маленькая деревня. И это не хорошо и не плохо. Это потребуется для формирования из людей более сложного социального суперорганизма.

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store