Лет через 100 главными на Земле будут уже не люди

Харари и Канеман о глобальных трендах, перекраивающих человечество

Сильнейшее подкрепление моим постам об алгокогнитивной культуре, кардинально меняющей не только вектор развития человечества, но и самих людей, пришло от двух, возможно, самых известных философов, исследователей и авторов бестселлеров: Юваля Харари — автора знаменитого «Sapiens», и Даниэля Канемана — психолога и лауреата Нобелевской премии по экономике.

Их совместное позавчерашнее интервью «Глобальные тренды перекраивают человечество» (1,5 часа) ломает догматику современного мейнстрима академической науки о человеке и человечестве.

Вот самое важное из первых 15 минут этого интервью.

1. Мир вошел в новую эпоху абсолютной непредсказуемости. Эта непредсказуемость — следствие столь кардинальных изменений эволюционного пути Homo sapiens, подобных которым просто не было.

2. Масштаб и последствия начавшихся изменений несоизмеримы ни с одной революцией в истории людей. Ибо поменяются не только экономика, политика или технологии, а сами люди: их тело, мозг, ментальная структура разума. Даже при самых кардинальных изменениях за всю историю человечества, Homo sapiens всегда оставались собой. Теперь же начинает меняться наш вид.

3. Через 1–2 века Земля будет населена существами, гораздо больше отличающимися от нас, чем мы от неандертальцев и даже от шимпанзе. После 4 млн лет органической эволюции, она переходит (полностью или частично) в форму неорганической.

4. Неважно, какая часть новых существ, что идут на смену людей, будет неорганическая. Важно, что у них будут кардинально иначе приниматься решения. У этих уже не 100%но биологических гибридных носителей интеллекта, решения будут приниматься алгоритмами.

5. Сложность социально-технических систем достигла уровня, непосильного для людей. Алгоритмы обладают двумя абсолютными преимуществами, позволяющими преодолеть эту ограниченность людей.

6. «Малое преимущество» в том, что алгоритмы, в отличие от людей, свободны от шума. Люди принимают решения, в которых много предубеждений и шума. Шум — это нестабильность решений в пространстве (у разных людей) и во времени (когда человек принимает решение в точности в такой же ситуации). Это ведет к тому, например, что нестабильность решений у страховых компаний при определении страховой премии составляет 55% (хотя компании думали, что всего 10%). Иными словами, всюду, где решают люди, их решения забиваются шумом, и этот шум всегда больше, чем люди думают (подробней см. в выходящей в мае книге Канемана «Шум: изъян человеческого суждения», а пока можно почитать здесь .

7. Даже несовершенный алгоритм способен дать более аккуратное решение, чем профессиональный человек. Этого «малого преимущества» вполне хватает, чтобы передавать решение алгоритмам. А ведь есть еще и «большое преимущество» алгоритмов — их умение находить скрытые закономерности в больших данных, не доступных для анализа людьми.

8. В этом новом мире представители уходящей натуры — биологических людей, — уже не только не будут в состоянии самостоятельно принимать решения, но и станут все более подвергаться манипуляциям со стороны алгоритмов.

Хотелось бы надеяться, что этими 8ю пунктами тизера мне удастся сподвигнуть многих своих читателей посмотреть все 1,5 часа этого замечательного интервью.

________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store