Лучшее, что мы можем для себя сделать — высыпаться

Image for post
Image for post
Фотоколлаж: Bogdandreava/Getty Images

Вчерашний пост был про то, что сон — это лучший стимулятор памяти. Но не только.

Сон также и лучший «доктор», и лучший «наркотик», повышающий работоспособность (как физическую, так и психологическую).
Все это, вроде как, знают. Но многие ли руководствуются этим в жизни?

Вот факты, которые, хотелось бы надеяться, мотивируют вас регулярно высыпаться, чего бы это вам ни стоило.

  1. Для большинства людей, которым требуется от 7,5 до 8 часов сна в сутки, снижение до 6 часов сна оказывает заметное влияние на спортивные результаты следующего дня. Физическая выносливость, аэробные способности, мышечная сила и максимальная высота прыжка снижаются на 10–30%.
  2. Если вы спите всего 5–6 часов, вы увеличиваете вероятность получения травмы в текущем сезоне более чем на 200%.
  3. Недостаток сна способствует увеличению веса. 2–3 часовой недостаток сна за неделю нарушает уровень глюкозы в крови настолько сильно, что можно смело ставить себе «преддиабетический» диагноз.
  4. Если вы пытаетесь соблюдать диету, но при этом не высыпаетесь, это бесполезно, поскольку до 70% веса, который вы теряете, будет приходиться на мышечную массу, а не на жир. Вот почему здоровый сон — это мощный инструмент для контроля вашего аппетита, веса и поддержания фигуры.
  5. Недостаток сна увеличивает риск закупорки коронарных артерий. Глядя на статистику 1,6 миллиарда человек в 60 странах, которые меняют время весной и осенью, можно увидеть, что на следующий день после перевода часов вперед, сердечные приступы увеличиваются на 24%.
  6. Недостаток сна ослабляет иммунную систему. А воздействие недосыпа на шансы получить онкологию столь высоко, что ВОЗ классифицирует любую форму ночной работы, как вероятный источник рака.
  7. Недостаток сна связан с основными психическими расстройствами, включая депрессию и суицид.

Сводная статистика показывает, что люди, которые регулярно спят 5 часов в сутки, увеличивают вероятность смерти в любой момент своей жизни на 65% по сравнению с людьми, которые спят 7–9 часов в сутки.

А еще про чуму современности — болезнь Альцгеймера.
Недостаточный сон в настоящее время является одним из наиболее важных факторов образа жизни, влияющих на то, будет ли развиваться болезнь Альцгеймера. Во время сна замечательная канализационная система в головном мозге, называемая глифатической системой, включается на полные обороты. Когда вы входите в глубокий сон, эта система дезинфекции очищает мозг от липкого токсичного белка, связанного с болезнью Альцгеймера, известного как бета-амилоид. Без достаточного сна невозможно вычистить из мозга эту гадость. И поэтому с каждой ночью недосыпания риск заболевания болезнью Альцгеймера растёт, как сложный процент по кредиту.

Если хотите знать больше о связи сна и здоровья, читайте статьи корифея сна профессора Мэтью Уокера, а еще лучше, — его международный бестселлер «Почему мы спим: новая наука о сне и сновидениях»

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store