Лучший техно-фейк года 2017

Как выявить покупателя по одному его лайку, а гея по одному фото

Image for post
Image for post
Источник: The Guardian “New AI can guess whether you’re gay or straight from a photograph”

Среди современных актеров только Том Хэнкс сумел стать лучшим актером Оскара два года подряд — Филадельфия (1993) и Форрест Гамп (1994).

Полагаю, что если бы существовал Оскар за лучший техно-фейк года, то его в 2016 и 2017 получал бы Михал Косински (Michal Kosinski). Запомните лицо этого человека, т.к. вы о нем еще наверняка услышите .

О главной высокотехнологической «утке» 2016 года — разработанном Михалом Косински новом «страшном оружии управления массами», основанном на применении подхода Big Data при построении психометрических моделей для таргетированной рекламы, — я писал год назад (см. «Утка года» ).

В 2017 Косински, развивая эту же технологию, продвинулся еще дальше, скооперировавшись с очаровательной (не правда ли?) Сандрой Матц (Sandra Matz), называющей себя Computational Social Scientist и обладающей пробивной силой крепостного тарана.

Силами этого тарана в конце 2017 в PNAS вышла новая статья Матц и Косински (и еще с 2 соавторами 2го ряда) «Психологический таргетинг как эффективный подход к цифровому массовому убеждению».

Описанная авторами технология «цифрового массового убеждения» позволяет «осуществлять таргетирование рекламы в зависимости от психотипа».

По открытым данным «лайков» в Facebook определяется, насколько экстравертен и открыт человек. А затем ему показывается вариант рекламы, заточенный под его психотип.

По результатам проведенных авторами испытаний на 3,5 млн пользователей Facebook, они пишут о 40% повышении кликабельность рекламы и 50% увеличении вероятности, что пользователь купит рекламируемый товар или услугу.

Кроме того, Косински сообщил, что по лайкам Facebook, эта технология может прогнозировать:

— употребление наркотиков с 65% точностью,

— политическую принадлежность с 85%,

— сексуальную ориентацию с 80% точностью.

Авторы также подчеркивают двойное назначение этой технологии: «Если использовать это в попытках манипулировать людьми, вы можете заставить их поступать вопреки их собственным интересам — например, не пойти на выборы».

Ссылки на восторженные статьи об этой работе можно найти на сайте Сандры Матц. Из их заголовков:

- Онлайн-реклама узнает психотип пользователя по одному «лайку».

- Это открывает возможности для широкомасштабного манипулирования обществом.

Особо я бы рекомендовал интервью Матц, данное для Рsychologytoday. В частности, ее изумительный ответ на вопрос:

«Общеизвестно, что всевозможное тестирование типологии личности оказалось не продуктивно и тем самым себя полностью дискредитировало. Определение же типов личности из данных Facebook кажется еще более проблематичным. Как вы это решаете?»

Не важно, как решают. Они уже движутся дальше и с помощью методов глубокого обучения Косинский натренеровал нейросеть распознавать сексуальную ориентацию мужчин и женщин. Всего по одному фото гей определяется с вероятностью 81%. По пяти — с 91%. Тогда как точность такого же распознавания человеком, как пишут авторы, не превышает 61% .

Полагаю, технологии Косинский & Матц ждет в России большое будущее.

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал вТелеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”.

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store