Математический язык мироздания мы знаем от рождения

Интуиция геометрии зашита даже глубже чувств

Будучи вычислительной надстройкой разума, интеллект базируется на информации от органов чувств. В этой связи вопрос —

есть ли в нас нечто еще более глубокое и изначальное, чем наши чувства (зрение, осязание …)?

Иными словами, —

есть ли у новорожденного какое-то фундаментальное знание об устройстве мира, от рождения «зашитое в его в когнитивном стартере»?

Опубликованное в апреле исследование определило фундаментальное изначальное знание, кардинально отличающее Homo sapiens от других животных. Это интуиция геометрии (см. мой пост про это).

Апрельское исследование экспериментально подтвердило — интуиция геометрии (интуитивный математический “язык мышления”) присутствует у людей, но отсутствует у бабуинов.

Новое исследование титулованных французских и израильских ученых осуществило следующий, еще более поразительный прорыв.

Авторы доказали, что интуиция геометрии встроена в нас даже глубже чувств. Что позволяет нам пользоваться ею не только для визуального восприятия мира и построения его визуальных моделей, но и для других наших чувств, например, осязания.

Например, она позволяет слепым от рождения людям спонтанно на ощупь распознавать широкий спектр геометрических свойств и визуальных представлений (топологические свойства замкнутости и непрерывности, евклидовые свойства расстояния, выравнивания, параллелизма…)

Это первое в мире систематическое исследование роли геометрического опыта в интуиции геометрии. Его результаты будут опубликованы в июльском выпуске журнале Сognition.

Прав был Галилей, когда примерно четыре века назад писал:

«Мироздание написано математическим языком, а его буквы — это треугольники, круги и другие геометрические фигуры, без которых люди не смогли бы понять ни слова».

И прав был Дидро, примерно три века назад

описавший гипотезу абстрактного и амодального (сенсорно независимого) характера математических знаний

в своем знаменитом «Письме о слепых» (для обоснования этой гипотезы Дидро использовал пример Николаса Сондерсона — гениального математика, ослепшего в возрасте одного года. Он, возможно, был одним из первых, кто открыл теорему Байеса).

Однако интегрировать прорывные идеи Галилея и Дидро удалось лишь теперь. И не только интегрировать, но и экспериментально подтвердить: математический язык мироздания мы знаем от рождения.

________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации