Математически доказано — Бог един, а знание не бесконечно

Сергей Карелов
3 min readMay 4, 2018

--

Верное предсказание (слева) и неверное предсказание (справа). Иллюстрация Joerael Elliott к диаграмме работы David Wolpert

Точнее, последовательность доказательства такова.

Доказано существование предела знаний — т.е. всего и всегда никто и никогда узнать не сможет.

Из этого доказательства следуют 3 фундаментальных вывода.

  1. Принципиально невозможно создание безграничного суперинтеллекта.
  2. Т.н. «Теорема монотеизма» — доказательство, не запрещающее существование Бога в нашей вселенной, но при этом исключающее существование более одного Бога (под Богом подразумевается некто, максимально возможно информированный — т.е. знающий все или почти все из того, что в принципе можно познать в нашей вселенной).
  3. Т.н. «Теорема деизма» — доказательство, не запрещающее существование Бога, максимально возможно информированного в момент образования нашей вселенной, но при этом исключающее возможность для Бога снова стать когда-либо столь же информированным, как при возникновении вселенной (название теоремы отсылает к базовому представлению большинства деистов, что Бог после сотворения мира не вмешивается в полагание событий).

Чтобы никто не подумал, что «ученые шутят», сразу проясню:

— Речь о, возможно, самом фундаментальном математико-философском откровении, формально доказанном за всю историю человечества.

— Его автор — профессор Дэвид Волперт (David Wolpert): математик с мировым авторитетом, уже внесший свое имя в историю математики, в частности, доказав теорему «No free lunch» сначала для машинного обучения, а потом в целом — для поиска и оптимизации (теорема известна в России, как «Бесплатных завтраков не бывает» или просто «Халявы не будет»)

Врубиться в 23 страницы с формулами длинной до 5ти строк, прямо скажем, мало кто сможет.

Но и аргументированно возразить профессору Волперту, всю жизнь занимающемуся этой темой, сможет далеко не каждый из профессоров математики. Вольперт в данной теме — ас из асов.

Поэтому мне остается лишь:

  1. порекомендовать наиболее стойким из вас прочесть максимально облегченный, но все равно не простой популярный текст про доказательство Волперта (прочесть можно за пару минут, но вот понять прочитанное …)
  2. попытаться коротенько так и без единой формулы резюмировать главное из доказательства Волперта.

Резюмирую.

А) Доказательство основано на том, что Волперту удалось математически описать наличие у ученых (например, Боба и Алисы):

— свободы воли;

— и неограниченных вычислительных возможностей (супер-пупер-компьютер);

Б) А далее Волперт доказал, что Боб в настоящий момент не может предсказать (или изменить) то, что Алиса будет думать (или уже подумала) в какой-то иной момент времени, если Алиса в настоящий момент также пытается предсказать, о чем Боб не думает (символически изображено на рис.)

В) Доказательство Волперта не зависит от конкретных теорий физической реальности (квантовая механика, теория относительность и т.п.) и является для всех них универсальным.

Г) Это доказательство может помочь ответить на 2 интригующих вопроса

— каково соотношение невозможности и вероятности?

— может ли 95%ная уверенность в знании факта А ограничивать способность познать факт Б?

Ответить на эти вопросы, — значит решить усложненный парадокс критского лжеца.

В оригинальном парадоксе Эпименид утверждал, что «все критяне — лжецы». В усложненном — Эпименид сказал бы «Вероятность, что этот крестьянин лжец, выше Х%»

Д) Беллетризированный вариант доказательства Волперта опубликован в недавно вышедшей книге «Карта и Территория. Изучение основ науки, мысли и реальности»

N.B. Волперт вместо понятия Бог использует округло-политкорректный термин «Narrator».

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”

--

--

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации