Математически доказано — надо идти на выборы

Демократия заканчивается при низкой явке. А наблюдаемый в мире раскол — математическое следствие роста “диванной оппозиции”

Image for post
Image for post
“Формула раскола” больше не фигура речи. Вот она. Источник http://www.necsi.edu/research/social/negative-representation

Новое исследование Института комплексных систем Новой Англии (NECSI) и MIT дает математически обоснованные ответы на два важнейших вопроса современного устройства общества:

(Q)

Резюме ответов таково:

(A)

В исследовании разработана новая математическая модель политического представительства на демократических выборах. Авторы ввели новое понятие — негативное представительство (НП), обладающее следующими характеристиками.

Эмпирические данные исследования свидетельствуют о том, что президентские выборы в США прошли такой фазовый переход в 1970-х годах и с тех пор становятся все более нестабильными.

Пример — что такое НП

Поскольку понять все эти интегралы вкупе с равновесием Нэша и моделью Изинга без спецподготовки невозможно, попробую обойтись без всего этого и объяснить на примере понятными словами, что же такое НП.

ИТОГ:

ИТОГ ИТОГА:

Image for post
Image for post
Изменения результатов выборов (вертикальные пунктирные линии), возникающие в результате изменений в распределениях мнений ( f ( x ), обозначенных синими кривыми), где горизонтальная ось ( x ) обозначает политические взгляды.

Пояснение к рисунку

(А-B) Когда многие не голосуют, выборы становятся нестабильными Небольшой сдвиг в предпочтениях избирателях приводит к большому колебанию результатов выборов — пунктирная линия резко сместилась вправо.

(C-D) При большой явке, напротив, небольшой сдвиг в предпочтениях избирателей вызывает столь же небольшой сдвиг в результатах — пунктирная линия лишь чуть-чуть сместилась вправо.

Ведущий автор исследования Алекс Зигенфельд говорит:

«Когда электорат поляризован, низкая избирательная явка может кардинально сдвинуть динамику выборов,вызывая большие колебания от выборов к выборам, оставляя около 50% электората не представленным вне зависимости от результата выборов.»

Соавтор исследования Янир Бар-Ям, профессор и президент NECSI добавляет:

«Удивительно, но если больше людей пойдут голосовать, в результате они не только будут лучше представлены на выборах, но и результаты выборов окажутся ближе к центру политического спектра. Даже если и правые, и левые будут голосовать активней, поляризация избранных в результате выборов уменьшится».

Проверка на реальных данных

Помимо анализа общих свойств любых современных выборов в развитых странах, NECSI проанализировал президентские выборы в США в период с 1944 по 2012 год.

Анализ показал, что выборы были более или менее стабильными до 1970-х годов. Но с тех пор становятся все более нестабильными, вследствие усиление политической поляризации, которой способствует двухпартийная система и снижение явки избирателей.

Image for post
Image for post
Рост числа “поляризационных слов” в партийных платформах республиканцев и демократов в США. Источник http://www.necsi.edu/research/social/negative-representation

Эти результаты свидетельствуют о том, что

низкая явка приводит не только к меньшему количеству голосов, но также к НП и нестабильности, что, в свою очередь, может порождать гнев, возмущение, политическую дисфункцию и потерю веры в демократии.

И поскольку, согласно проведенному анализу, низкая явка способствует нестабильности, это исследование на конкретных цифрах показывает преимущества для демократии, связанные с увеличением явки избирателей.

В исследовании используются понятийный и методический аппарат физики, обобщенные с использованием науки о сложности применительно к социальным проблемам.

Новый междисциплинарный подход, позволяющий детальное уточнение механики сложных политических процессов, может стать важным новым вкладом в повышение эффективности политики.

Подробней (при наличии крепкой мат-подготовки и нервов)

«Negative Representation and Instability in Democratic Elections»

Мне же особенно приятно представлять читателям эту работу, подводящую черту под семилетним циклом моих постов о выборах и расколе:

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store