Миру срочно нужен психотерапевт

Уникальный анализ культуромики когнитивных искажений с 1855 по 2019

Распространенность лингвистических шаблонов когнитивных искажений для английского, испанского и немецкого языков, наложенная на оценку нулевой модели случайной распространенности n-граммов.

Скоро будут официально опубликованы результаты уникального по объему и важности исследования «Исторические языковые записи свидетельствуют о всплеске когнитивных искажений в последние десятилетия».

Наблюдаемое в 21 веке ускорение мировых процессов все чаще заставляет использовать метафору «фазового перехода», переживаемого человечеством. И хотя академическая наука не в состоянии подтвердить или опровергнуть наличие какого-либо «фазового перехода» (напр., вхождения земной цивилизации в зону эволюционной сингулярности), практических свидетельств этого становится все больше.

На сей раз весьма убедительное свидетельство пришло из исследования культурно-лингвистической динамики (культуромики). Это новая научная область и новый метод исследований культурных и социальных процессов с помощью статистического анализа употребления слов и словосочетаний в огромных текстовых массивах. Исследования по культуромике выполняются на базе Google ngrams — хранилища всех сочетаний слов для каждого года длиной от 1 до 5 на 8 языках.

Логика данного исследования такова.

1) Ключевым фактором, позволившим нам стать теми, кто мы есть сегодня, является язык. Прогресс земной цивилизации сопровождается непрерывным и ускоряющимся ростом сложности и разнообразия используемых языков.

2) Все важные изменения в коллективной психологии людей так или иначе проявляются в их языке в ответ на разные культурные и социально-экономические вызовы.

3) Т.о., анализ культуромики позволяет отследить и оценить изменения в коллективной психологии людей.

Предметом исследования стал поиск и анализ исторических следов когнитивных искажений — паттернов мышления, связанных с такими психологическими расстройствами, как депрессия и тревога.

Поиск и анализ проводился в более чем 14 млн. книг, опубликованных с 1855 по 2019 на английском, испанском и немецком языках.

В результате анализа был выявлен ярко выраженный паттерн “хоккейной клюшки”: за последние два десятилетия текстовые индикаторы когнитивных искажений поднялись значительно выше исторических уровней (включая 1-ю и 2-ю мировые войны) после снижения или стабилизации на протяжении большей части 20-го века.

Эти результаты указывают на возможность того, что недавние социально-экономические изменения, новые технологии и социальные сети вызвали беспрецедентный рост когнитивных искажений, способствующих росту депрессии и тревоги во всех развитых обществах.

Пояснение

Люди, страдающие депрессией и тревогой, склонны к росту когнитивных искажений, в результате чего они думают о себе, мире и будущем чрезмерно негативными и неточными способами. Эти искажения связаны с заметными изменениями в настроении, поведении и речи.

Такие когнитивные искажения, например, проявляются, когда:

  • люди называют себя негативными, абсолютистскими терминами (типа, “я неудачник”);

В исследовании рассмотрели 12 типов таких когнитивных искажений: от черно-белого мышления и катастрофизации до «ясновидения» и «телепатии».

Для каждого типа когнитивных искажений существуют свои лингвистические шаблоны. Напр., в английском языке для «катастрофизации» — это will fail, will go wrong, will end, will be impossible, will not happen, will be terrible, will be horrible, will be a catastrophe, will be a disaster, will never end, will not end.

Исследователи нивелировали альтернативные влияния: учли изменения языков, объемов публикуемых текстов и семантические сдвиги.

Вывод однозначный — миру срочно нужен психотерапевт.

Из-за чего?

Скорее всего, из-за смены медиа-среды, стимулирующей поляризацию “мы-против-них”.

P.S. Канал уходит в небольшой отпуск. Счастливо!

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации