Мир ожидает большая свара

Мы переместились с «предгорий» новой холодной войны к «горным перевалам» горячей

Image for post
Image for post
Jonathan Zawada for Noema Magazine

ир не ждет, — и это не название нового фильма о Джеймсе Бонде, а реальность глобальной конфигурации власти в мире, сложившемся после 4-х лет размежевания под лозунгом «Америка прежде всего», — написал 5 дней назад главред журнала Noema Натан Гарделс.

А фраза в подзаголовке выше — это слова Генри Киссинджера на открытии форума Bloomberg New Economy неделю назад. Историческая аналогия, которую видит Киссинджер, — это повторение 1-й мировой войны, когда великие державы того времени вступили в бессмысленную войну, разожженную относительно незначительной проблемой, которая оказалась соломинкой, сломавшей верблюжью спину нарастающей напряженности между странами.

“Только на этот раз будет хуже из-за новых технологий, в том числе возможностей для кибервойны, которая легко может выйти из-под контроля”

- считает Киссинджер.

Натан Гарделс пишет об открывшейся 20-го ноября в Гуанчжоу международной конференции «Понять Китай-2020». Её тематическое название в этом году — «Радикальная переориентация, серьезное испытание, великое сотрудничество: новый путь Китая к модернизации и построение сообщества общего будущего для человечества». На конференции более 600 иностранных гостей из числа известных политиков, специалистов по стратегическим вопросам, ученых и предпринимателей.

Бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд, выступая на конференции, сказал — «все может легко пойти наперекосяк», если срочно не стабилизировать американо-китайские отношения.

Историк Нил Фергюсон, в своем выступлении подчеркнул, что необходимо ускорить «разрядку» между США и Китаем на текущем этапе их противостояния, а не в более опасный момент, когда это противостояние зацементируется в сплошные блоки, как это было во время холодной войны с Советским Союзом.

Причина происходящего, по словам Киссинжера, — в асимметрии мировоззрений США и Китая.

  • Американцы прагматичны и ищут решения проблем ближайшего будущего.
  • Китайцы же видят все в долгосрочной перспективе своей исторической эволюции как главной мировой цивилизации.

Эта фундаментальная асимметрия мировоззрений усугубляется реакцией властей США признать, что

“Североатлантический союз, который когда-то доминировал в мировой экономике и геополитическом порядке, больше не находится в водительском кресле. Мир движется вперед, и центр тяжести перемещается в другое место”

— заключает Натан Гарделс.

Этот важный вывод я в своем интервью (кстати, набирающем уже третью сотню тысяч просмотров 😊) проиллюстрировал менее политкорректно, но зато весьма живописно.

В соревнованиях собачьих упряжек, как это замечательно описывает Джек Лондон, случаются ситуации долгого изматывающего бега бок о бок двух лидеров гонки. И вот когда одна из таких упряжек все же находит силы и начинает вырываться вперед, кореннику отстающей упряжки ничего не остается иного, как впиться зубами в бок обходящего его коренника. И тогда наступает самое страшной на подобных гонках — большая свара.

________________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store