Мир «хищных вещей» уже за поворотом

И этот невероятный поворотный момент может наступить всего через десятилетия

Сергей Карелов
3 min readApr 19, 2019
Интерфейс мозг-мозг для передачи информации между людьми. Источник: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnins.2019.00112/full

Может оказаться, что прав Харари, предрекая совсем близкий революционный прорыв на стыке инфотеха и биотеха. Прорыв, что отменит большинство из сложившихся в обществе правил и разделит человечество на первосортные и низкосортные страны, а людей на две несравнимо неравные касты:

  • сверх здоровых, сверх умных и сверх богатых сверх-людей
  • и бесполезную биомассу никому не нужного большинства обычных людей.

Очередная левая антиутопия и страшилка — скажете вы? Получается, что не совсем.

Только что опубликованный отчет о работе большой международной исследовательской группы (14 авторитетнейших университетов и научных центров США, Австралии, Канады и России (!)) называется «Интерфейс человеческий мозг / облако». А посвященный этой публикации Science Alert озаглавлен «Мы ближе, чем когда-либо, чтобы объединить человеческий мозг с облаком».

Science Alert начинается словами:

«Человечество может оказаться на грани беспрецедентного слияния человеческой биологии с передовыми технологиями, слияния наших мыслей и знаний непосредственно с облаком в режиме реального времени — и этот невероятный поворотный момент может наступить всего через десятилетия»

Пока большинство исследователей мира тщетно пробивались сквозь заморочки построения интерфейса мозг-компьютер посредством «умных тюбетеек», нашелся альтернативный путь, позволяющий реализовать интерфейс мозг-облако посредством внедрения в организм человека нейронанороботов.

После навигации по сосудистой сети человека три вида нейронанороботов (эндонейронанороботы, глиаботы и синаптоботы) смогут, преодолев гематоэнцефалический барьер, проникать в конкретные клетки головного мозга человека. Там они будут самостоятельно внедряться в аксоны (эндонейронанороботы), в глиальных клетках (глиаботы) и располагаться в непосредственной близости от синапсов (синаптоботы).

Расположившись таким образом, они начнут передавать по беспроводной сети до ~6×10**16 бит/сек синаптически обработанной и кодированной электрической информации от человеческого мозга через вспомогательную нанороботовую волоконную оптику с пропускной способностью до 10**18 бит/сек, что обеспечит быструю передачу данных в облачный суперкомпьютер для мониторинга состояния мозга в режиме реального времени и интеллектуального анализа этих больших данных.

  • Организованный вышеописанным образом интерфейс мозг-облако на основе нейронанороботов может служить персонализированным каналом, позволяющим людям получить прямой и мгновенный доступ практически к любому аспекту накопленных человеческих знаний.
  • Другие ожидаемые приложения включают в себя множество возможностей кардинально улучшить образование, повысить интеллект, получить немыслимое ранее удовольствие от развлечений, путешествий и других интерактивных видов деятельности.
  • Кроме того, специализированным приложением может будет полностью погрузиться в чужой (и в том числе, в искусственный) интеллектуально-сенсорный опыт, включая особый режим т.н. «прозрачного шпионажа» — “transparent shadowing”. Посредством его, люди смогут как бы внедряться в чужую реальность осознанной памяти и переживать эпизоды из жизни других людей, пожелавший поучаствовать в подобном «обмене опытом» (локально или удаленно) …

Алё, читатель!

Эта антиутопия не для будущего, а для настоящего. Для будущего она имеет все предпосылки стать реальностью.

Поскольку прав оказался Борис Натанович.

«Мир “хищных вещей» — это, похоже, как раз то, что ждёт нас «за поворотом, в глубине». И надо быть к этому готовым».

Б. Стругацкий. Комментарии к пройденному.

Текст Science Alert

Статья Human Brain/Cloud Interface

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet