Миф о китайском социальном рейтинге

Городская “Доска почета” в городе Жунчэне, отображающая образцовых граждан с высоким социальным рейтингом. Фото Nectar Gan/South China Morning Post

90%+ информации, публикуемой в западных и наших СМИ, социальных сетях и блогосфере о китайской системе социального кредита — миф.

Глобальной системы мониторинга и оценки поступков людей, в соответствии с которой им присваивается социальный рейтинг, определяющий его возможности в жизни, — сейчас не существует и в следующем 2020 году не появится.

Почему миф придуман и получил широчайшее распространение на Западе и у нас

1) Китайский и западный менталитет сильно отличаются, и потому смысл переводов многих китайских понятий на европейские языки зачастую меняется. Так получилось и с планом создания системы социального кредита.

2) Люди падки на страшилки, и в этом секрет их популярности. Ну а журналисты живут вниманием аудитории и просто не могут не писать о том, что выглядит наиболее сенсационно и щекочет нервы.

3) Властям развитых государств Запада выгодно выставлять Китай монстром тоталитаризма — вот, мол, какой ужас в Китае творится, а у нас, по сравнению с этим, демократия и свобода. Говоря нечто подобное, и пока свое население отвлечено на ужасы китайского тоталитаризма, власти под шумок делать примерно то же самое в собственных странах.

Вот, например, слова Вице-президента США Майка Пенса:

«К 2020 году правители Китая стремятся внедрить систему Оруэлла, основанную на контроле практически каждого аспекта человеческой жизни — так называемого социального кредитного рейтинга… Как написано в официальном плане этой программы, — она позволит надежным людям беспрепятственно бродить повсюду под небесами, тогда как дискредитировавшим себя людям будет трудно сделать и шаг».

Что, на самом деле, подразумевается под системой социального рейтинга Китая.

Далее просто незаковыченные цитаты из «Плана строительства системы социального кредита на 2014–2020», принятого и опубликованного 25 апреля 2014.

  1. Система социального кредита — важная основа для всесторонней реализации концепции научного развития и построения гармоничного социалистического общества.
  2. Она необходима для укрепления искренности сознания членов общества, создания желаемой кредитной среды, повышения общей конкурентоспособности страны и стимулирования развития общества и прогресса цивилизации.
  3. Ее цели:
  • Создание в Китае культуры искренности и механизма для поощрения искренности и наказания неискренности.
  • Построение механизма повышения искренности в правительственных делах, коммерческой искренности, социальной искренности и авторитета судебных органов, а также значительного повышения уровня удовлетворенности рынка и общества, путем всестороннего укрепления чувства искренности во всем обществе.

Т.е. речь идет о том,

чтобы любому нарушителю (от невозврата кредита, до перехода на красный свет) было искренне стыдно совершать такой поступок в следующий раз;

а для этого нужно, чтоб об вашем проступке знали все вокруг.

Т.е. не стыдно украсть. Стыдно, если об этом узнают все. Таков китайский менталитет. И на этом построена система социального кредита. Эдакая глобальная «доска стыда и позора», типа доски «их разыскивает милиция» (вот самая свежая 17я версия черного списка). А для “искренних” добропорядочных граждан — “доска почета”, типа приведенной на фото в заголовке статьи.

Вот примеры интервью, взятых на улицах Шанхая, где большинство опрошенных приветствуют создание системы социального рейтинга.

Что, на самом деле, уже сделано, и каковы перспективы.

  1. Никакой глобальной системы нет, а есть лишь лоскутное одеяло из 10 разных по методологии и реализации пилотных проектов, так или иначе строящихся на вычислении социального рейтинга граждан и находящихся на стадии тестирования. Нет ни малейших признаков того, что к 2020 хотя бы эти проекты могут быть объединены и запущены в эксплуатацию, не говоря уж о глобальной системе на весь Китай. Пока неясно, когда, если вообще когда-то, любой из существующих пилотов будет принят на национальном уровне.
  2. Никаких хитроумных алгоритмов, искусственного интеллекта, массового распознавания лиц, подтягивание данных о сетевых действиях граждан и прочих техно-наворотов в существующих пилотах нет. А есть лишь единый открыто публикуемый на государственном сайте черный список, в который стекаются нарушители из разных черных списков различных ведомств: от невыплаты кредитов и финансового мошенничества до невыполнения судебных решений, типа невыплаты штрафа или отказа от извинения перед кем-то по решению суда.
  3. Нахождение в черном списке влечет за собой наказания. Возможно, вы не сможете купить билеты на скоростной поезд, полететь на самолете, отправить своих детей в частную школу или столкнуться с ограничениями на онлайн-платформах, сотрудничающих с правительством. Сейчас в черном списке 13,5 млн. Людям из этого списка уже было отказано 20,5 млн раз в покупке билета на самолет и 5,7 млн. раз на скоростной поезд.
Источник: China Internet Report 2019

Важно понимать, что ввести в строй подобную систему, например, у нас, — пара пустяков.

Тупо делается сайт, на котором объединяются все существующие в стране черные списки: от федеральной службы судебных приставов до списков неплательщиков банков. Дать потом команду, например, Аэрофлоту не продавать билеты, а интернет-магазинам вообще ничего не продавать людям из такого списка, для государства не составит никакого труда. Только Россия — не Китай. Здесь всем наплевать на искренность и стыд. А вот стать невыездным — ощутимая проблема.
Но только у нас она и так уже существует. А от досок позора нам ни холодно, ни жарко, — чай не советсткие уже люди.

4. Приведенные выше миллионные цифры по Китаю — лишь следствие его огромного населения. Ведь 13,5 млн. — это меньше 1% населения. Для сравнения, сейчас в черном списке ФССП России, ограничивающем выезд за рубеж, 3,6 миллиона граждан России. А это 2,6% населения — что почти в 3 раза превышает процент населения Китая в черном списке системы социального кредита.

А сколько еще у нас имеется черных списков? По информации Газета.ru еще в 2016 «В России 40 млн должников: в состоянии обслуживать кредиты только 8 млн человек». Судя по недавнему выступлению министра Орешкина, сейчас число таких людей сильно возросло.

Так что суммарно в российских черных списках, возможно, находится более половины населения страны…

Фото НСН https://nsn.fm/society/v-rossii-stalo-na-million-bolshe-nevyezdnyh-dolzhnikov

Резюме

Все вышесказанное вовсе не означает, что китайский опыт создания системы социального рейтинга не несет опасности. Эта та еще подлянка и засада на будущее.

Однако, на лицо чистый мухлеж.

  • Нас стращают вовсе не тем, что, на самом деле, представляет наибольшую опасность (например, контроль и ограничения в Интернете)
  • В деле социального рейтингования Китай вовсе не одинок. И пока внимание мира приковано к ужасной китайской системе социального кредита, власти других стран потихоньку делают то же самое…если не хуже.

В заключение напомню такую китайскую пословицу:

«Вы насмехаетесь над отступившими на сто шагов, когда сами отступили на пятьдесят».

Подробней в отличном расследовании Луизы Матсакис «HOW THE WEST GOT CHINA’S SOCIAL CREDIT SYSTEM WRONG».

Перечень 10ти пилотных проектов см. в статье Эвелин Ченг и Ширли Тэй «China wants to track and grade each citizen’s actions — it’s in the testing phase»

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

--

--

--

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Сергей Карелов

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

More from Medium

A note on the film Benedetta Saber Jafari www.saberjafari.com

What is spirituality in christianity