Может ли человечество превратиться в единый суперогрганизм?

Существуют ли научно подтвержденные гипотезы, как подобное может произойти?

Image for post
Image for post

Инициированная предыдущими постами дискуссия о цели эволюции, с неотвратимой настойчивостью направляющей человеческий вид ко все большему сотрудничеству, сподвигнула меня посмотреть на новые публикации по этой теме.

Только что опубликованная работа о новой матмодели в области поведенческой экологии «Психофизические законы и суперорганизм» посвящена как раз этому.

Исследователи данной области пытаются строить теоретические модели суперорганизмов и поверять их верность и точность на практике. В качестве полигонов для проверки моделей используются колонии социальных насекомых (пчелы, муравьи и др.), давно и небезосновательно подозреваемых в том, что они и есть первые из существующих на земле суперорганизмов.

Чтоб вам лишний раз не лезть в Википедию, уточню:

— суперорганизм — это организм, состоящий из множества организмов;

— или по-научному: собрание агентов, которые могут действовать согласованно, чтобы произвести явления, управляемые коллективно.

А как, собственно, проверить, что перед нами суперорганизм?

Да примерно так же, как при проверке, что перед нами утка. Если оно выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка.

Но поскольку утка — конкретный вид организмов, а суперорганизм — это множество видов, то выглядеть разные типы суперорганизмов могут по-разному. И потому остается всего один критерий проверки — поведение.

Т.е. если поведение суперорганизма подчиняется тем же законам, что и поведение организма, — значит перед нами суперорганизм.

Авторы новой работы ставили целью показать на модели (подтверждаемой на практике), что с точки зрения психофизических законов поведения, колонии социальных насекомых (пчел) являются суперорганизмами.

Новизна работы в том, что раньше удавалось доказывать применимость только отдельных психофизических законов (напр.: закон Хика — зависимость времени реакции выбора от числа альтернативных сигналов, или закон Пьерона — зависимость интенсивности порогового возбуждения и его продолжительности).

Теперь же авторам удалось доказать на целом букете законов, что колония ведет себя один в один, как организм. И, следовательно, вполне обоснованно предположить, что перед нами уже не просто колония, а именно суперорганизм.

Перенос методики проверки на человеческое общество — вопрос технический. Теория же для этого существует уже более 80 лет. Еще Анри Пьерон (его психофизиологический закон упомянут выше) теоретически обосновал гипотезу, что социальное воздействие на человека осуществляется в двух направлениях: оно изменяет, социализирует элементарные формы биологического поведения и порождает новые, специфически социальные формы поведения (вербальное поведение, образование и воспитание, поведение в труде и т.д.)

А раз так, то в самом недалеком будущем мы, вполне возможно, станем свидетелями идентификации первых человеческих суперорганизмов.

Тогда и выясним, — это ли конечная цель эволюции.

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал вТелеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”.

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store