Можно ли предсказать распределение богатств в мире?

Image for post
Image for post

Вы никогда не задумывались, что все мало-мальски сложные структуры в мире строятся на принципах иерархической стратификации, где место каждого из элементов структуры определяется результатами их конкуренции?

В экономике так устроена иерархия компаний, конкурирующих на рынках товаров и услуг. А в биологии — это иерархия видов, эволюционирующих в борьбе за существование.

И даже распределения богатства в мире есть не что иное, как стратифицированная иерархическая структура, возникшая и развивающаяся в результате конкуренции индивидов и семей.

А можете ли вы представить, что существует единый математический закон (или, говоря проще, набор формул), по которому строятся и развиваются структуры иерархической стратификации всех вышеназванных объектов земной реальности?

Ведь существует же единая математика фракталов, определяющая структуру и эволюцию иного класса сложных объектов земной реальности.

Очертания гор, извилистость линии морского берега, движение облаков, мерцание пламени, структура деревьев и сосудистых систем человека и многое-многое другое, — все это описывается единой математикой фракталов.

В попытках найти неизвестные пока единые математические законы образования стратифицированных иерархических структур, возникающих и развивающихся в результате конкуренции, группа исследователей из Мексики, США, России (о да!) и Финляндии решила изучить математику организации стратифицированных иерархических структур в спорте.

Спорт оказался идеальной областью для исследователей из-за простоты правил конкуренции и однозначной (на каждый момент времени) стратифицированной иерархии спортсменов (или команд) по результатам соревнований.

Первые результаты подтверждают идею о том, что

иерархические структуры могут строиться и развиваться с помощью одних и тех же базовых механизмов формирования ранга в иерархии, независимо от характера элементов в структуре.

Более того. Исследование показало, что такие закономерности, в принципе, могут быть использованы для прогнозирования времени нахождения элементов на конкретном уровне иерархии. Тем самым увеличивается наша способность прогнозировать эволюцию стратификации при наличии конкуренции.

Понимаете, что это значит?

Это значит, что

на основе знаний о динамике прошлых изменений структуры иерархической стратификации, можно прогнозировать ее будущие изменения.

Например, будущую иерархию лучших теннисистов мира или будущее распределение богатства в мире или … — просто дух захватывает.

Отчет об этом исследовании выйдет в декабрьском выпуске журнала EPJ Data Science.

Ну а мой комментарий к вышеописанному исчерпывается словами Альберта Эйнштейна: «Чем больше наука делает открытий в физическом мире, тем более мы приходим к выводам, которые можно разрешить только верой».

Спасибо что прочитали! ~ * ~ Если это показалось вам интересным или полезным, буду признателен за вашу отметку❤.

Если нравятся подобные публикации, подпишитесь на телеграм-канал “Малоизвестное интересное” https://telegram.me/theworldisnoteasy

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store