Мозг покупает боль, платя нашим страданием за свой прогноз выгоды для тела

Боль — это сверхсложный феномен, позволяющий нам, если не понять, то хотя бы представить, насколько «созданный по образу и подобию» человек сложнее любой доступной нашему воображению «мыслящей машины».

Но боль — это далеко не только ощущение, приносящее страдания.

Уже 60+ лет науке известно, что одно дело — ощущение боли, и совсем другое — психологическая оценка этого ощущения. И лишь 3 года назад удалось выявить и разделить на уровне нейронных сигнатур две подпрограммы алгоритма боли:

  • формирования боли, как ощущения;
  • и формирования эмоционального явления — неприятность боли (болезненность переживаний человека от испытываемых им болевых ощущений).

С тех пор в создание «технологии управления болью» вливаются большие деньги, поскольку для повышения качества жизни элиты самое важное — не депрессия и эрекция (улучшать которые уже кое-как научились), а умение отключить боль.

Год назад удалось сделать важный шаг для превращения людей в полубогов и решения трудной проблемы сознания — был визуализирован контур управления болью в стволе мозга.

И вот новый прорыв — экспериментально выявлена нейронная сигнатура ценности решения о будущей боли.

Дело в том, что мы часто добровольно испытываем боль, чтобы достичь определенной цели. Кроме того, потенциальная боль также может предотвратить необдуманные действия.

Принципиальный вопрос — как мы учитываем будущую боль при принятии решения о наилучшем способе действий?

На сегодняшний день точные нейронные механизмы, лежащие в основе оценки будущей боли, остаются до конца неизвестными. Однако, используя функциональную МРТ, исследователи научились выявлять **сигнатуру всего мозга о ценности будущей боли**, способную предсказать решение мозга о выборе боли в обмен на вознаграждение.

Попросту говоря, мозг и здесь занимается своей основной работой — прогнозированием:

  1. прогнозирует возможные варианты действий;
  2. прогнозирует потенциальные уровни боли, которую, возможно, придется испытать в разных вариантах действий;
  3. оценивает потенциальную выгоду каждого действия в сравнении с «ценой боли»;
  4. принимает решение — заплатить ли за нужный ему вариант действий болью по шкале, например, в 8 из 10 или нет (решив, что это дороговато, — так страдать из-за действия, без которого можно было бы и обойтись).

Авторы исследования показали, что эта сигнатура характеризуется распределенным паттерном активности с четким вкладом структур, кодирующих вознаграждение и значимость, в частности вентрального и дорсального полосатого тела.

Эти результаты впервые экспериментально показали, как мозг оценивает будущую боль при выборе наилучшего варианта действий.

Лучшего, — по идее, для тела. Но возможно, и для души.

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Сергей Карелов

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации