Молодая кровь может стать самым ценным лекарством 21 века

Cенсационное исследование зафиксировало омоложение вдвое

Image for post
Image for post
MARTIN SCHUTT/PICTURE-ALLIANCE/DPA/AP IMAGES

Слухи о том, что переливание «молодой крови» омолаживает организм и помогает в борьбе с болезнями Паркинсона, Альцгеймера, рассеянным склерозом и другими возрастными заболеваниями, породили новый рынок медицинских услуг. В США уже полтора десятка клиник, предлагающих инъекции «молодой крови» стоимостью 8–12 тыс. долларов.

Чтобы притушить ажиотаж, FDA (надзорное агентство американского минздрава контролирующее качество пищевых продуктов и медикаментов) пришлось в прошлом году даже выступить с официальным заявлением. В нем подчеркивалось, что несмотря на популярность и дороговизну такого “лечения”, его эффективность не подтверждена никакими научными исследованиями. И более того, любое переливание крови (или — в данном случае — плазмы), особенно в больших объемах, сопряжено со значительными рисками для здоровья. FDA даже припугнуло, что рассматривает возможность обратиться к клиникам, оказывающим услуги «омоложения» плазмой крови напрямую, потребовав прекратить “злоупотреблять доверием пациентов и подвергать их здоровье риску.”

Но желающих омолодиться людей с деньгами это не остановило. Очередь на переливание плазмы крови доноров в возрасте от 16 до 25 лет не уменьшилась: ни в пяти клиниках пионера в этой области — стартапа «Амброзия» (в древнегреческой мифологии амброзией называлась пища олимпийских богов, которая якобы делала их бессмертными), ни у его последователей.

Однако, проблема оставалась — отсутствие конкретных доказательств омоложения.

С одной стороны, еще создатель первого в мире Института переливания крови Александр Богданов в 1920-е писал о перспективах лечения «молодой кровью». Его исследования и послужили толчком для молодого доктора с авантюрной жилкой Джесси Кармазина создать стартап «Амброзия» и начать поиск «молекулы вампира».

С другой стороны, почти за век после исследований Богданова, заслуживающих доверия опытных подтверждений так и не появилось (хотя даже инвестиционный гуру и миллиардер Питер Тиль заинтересовался «молодой кровью»)

Лучшим молекулярным биомаркером старения в настоящее время являются эпигенетические часы, разработанные Стивом Хорватом и др. на основе измерений метилирования ДНК. Эти «часы» точнее всего показывают истинный возраст организма.

В прошлом году Стив Хорват опробовал свои «часы» на опытах по омоложению с помощью коктейля из гормонов и антидиабетических средств. Часы зафиксировали факт омоложения, но ненамного — за год люди в среднем стали моложе на два. Что неплохо, но маловато.

И вот новый прорыв Стива Хорвата. В только что опубликованном препринте сообщается, что

в опытах на крысах лечение плазмой «молодой крови» более чем вдвое уменьшило эпигенетический возраст старых крыс.

Если все подтвердится, а потом и на людях, — то «молодая кровь» станет самым ценным лекарством 21 века.

А с учетом COVID-19, потребители «молодой крови» переболевших могут стать высшей кастой нового вида, идущего на смену Homo sapiens.

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store