Монархия — это путь к процветанию

Таков абсолютно революционный вывод 1го в истории фундаментального исследования роли монархии в эволюции общества и экономики

Image for post
Image for post
Monarchy. A better system than democracy

Автор исследования Mauro Guillén — всемирно известный социолог, политический экономист, преподаватель менеджмента, профессор школы Wharton Университета Пенсильвании, директор Института менеджмента и международных исследований Джозефа Х. Лаудера и директор Центра международного образования и исследований в области бизнеса. Короче — корифей из корифеев.

Его только что опубликованный 40ка страничный теоретический и эмпирический анализ «Symbolic Unity, Dynastic Continuity, and Countervailing Power: Monarchies, Republics, and the Economy» абсолютно уникален.

Используя данные по 137 странам за период с 1900 по 2010 гг., что позволило провести статистический анализ за 7,5 тыс. государство-лет, автор формулирует и тестирует модель с тремя внутрисистемными переменными:

Image for post
Image for post

(1) влияние уровня внутригосударственных конфликтов,

(2) длительность правления исполнительной власти,

(3) степень вмешательства исполнительной власти в законотворчество,

- доминантно влияющими на уровень защиты прав собственности, являющийся, в свою очередь, ключевым фактором роста показателя ВВП на душу населения.

В исследовании приведены убедительные доказательства того, что:

✔️ монархии способствуют большей защите прав собственности и повышению уровня жизни по каждой из 3х внутрисистемных переменных в сравнении со всеми типами республик;

✔️ демократические конституционные монархии действуют лучше, чем недемократические и абсолютные монархии, когда речь идет о компенсации негативного влияния 2ой и 3ей внутрисистемных переменных.

Иными словами, — политическая социология, экономическая социология и политическая наука многие годы ошибались.

В современном мире:

✔️ монархия — вовсе не реликтовая форма государственности,

✔️ а самое эффективное средство для:

сдерживания внутригосударственных конфликтов за счет влияния символа национального единства (полагаю, это понятно и без пояснений, при наличии известных исторических примеров);

смягчения отрицательного эффекта при длительном нахождении в исполнительной власти одних и тех же группировок;
Пояснение: в странах со слабым верховенством закона и прав собственности, политик (избранный или нет) имеет стимул оставаться у власти как можно дольше, и потому политическим деятелям выгодны более слабые права собственности, позволяющие им рулить распределением ренты между своими сторонниками в качестве способа увековечивания собственной власти.

противодействия и демпфирования вмешательства исполнительной власти в законотворчество.
Пояснение: противодействие, ограничение или право вето на полномочия исполнительной ветви власти при ее попытках продавливания произвольного или одностороннего изменения законов и государственных норм, ведущих к ограничениям прав собственности.

N.B. Тем не менее, монархия не панацея и бывают «плохие» монархии (как и почему см. в исследовании).

Если окажется, что модель и расчеты Mauro Guillén точны (а сомневаться в них сложно, учитывая научный вес и репутацию автора), то человечеству пора менять антимонархический тренд

Image for post
Image for post
Источник: https://goo.gl/W2pWTk

Ну и в России есть, о чем призадумываться. Получается, что Станислав Белковский прав?

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал вТелеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store