Мы не иррациональные обезьяны, а сверхэффективный суперкомпьютер

Наша иррациональность (нерациональное поведение при принятии решений и осуществлении выбора) уникальна. Ни одно животное не способно действовать столь нерационально, выбирая, рискуя или сотрудничая. Люди — особый вид, иррациональность поведения которого (наряду с языком) превратила нас в царя природы и сверхразумное подобие Бога (кто бы еще из животных променял жизнь в раю на несколько укусов яблока — шутка, соответствующая реальности).

Разгадать природу нашей иррациональности психологи, экономисты и нейробиологи целенаправленно пытаются 60+ лет. В результате опубликованы тысячи научных статей и более двухсот монографий, присуждено несколько Нобелевских премий, проданы миллионы экземпляров мировых бестселлеров…

Но центральный вопрос экономики, психологии и нейробиологии принятия иррациональных решений — почему поведение людей при выборе вариантов столь предвзято, — по-прежнему открыт.

Установлено, что источником предвзятостей являются многообразные когнитивные искажения.

Но что за механизм их вызывает?

Согласно традиционным представлениям, механизм примерно таков — мозг функционирует, как несколько конкурирующих агентов:

  • быстро и неосознанно на автомате решающей Системы 1
  • и внимательно-задумчивой и потому медленной Системы 2

В результате внутренней конкуренции агентов возникают когнитивные искажения, ведущие к иррациональному поведению: странные финансовые решения; поступки, совершенные как бы в несознанке; импульсивные решения во вред себе (типа приема наркотиков) и т.д.

ОДНАКО!

В августовском выпуске Trends in Cognitive Sciences публикуется новая работа отца нейроэкономики Пола Глимчера «Efficiently irrational: deciphering the riddle of human choice». Она подводит итог 10-летних исследований Глимчера,

результаты которых могут кардинально поменять существующую научную парадигму объяснения иррациональности выбора людей в нейробиологии, психологии, экономике, социологии и политике.

Революционный вывод новой теории в том, что никакой иррациональности нет: мозг вовсе не максимизирует функцию полезности, а абсолютно рационально ищет компромисс между точностью своих вычислений и энергозатратами на них.

Сверхразумность Homo имеет высокую энергетическую цену (см. рис. под заголовком поста):

  • Вычислительные потребности мозга около 10 ватт энергии в час (за сутки — 240 Вт)
  • Для выработки 240 Вт требуется примерно 400 ккал энергии (около 20% суточной нормы поступающих с пищей калорий)

Это сверхэффективное энергопотребление мозга в сравнении с современными компьютерами, потребляющими в 30–100 раз больше энергии, но зато способными обеспечить высочайшую точность вычислений.

Чтобы повысить точность вычислений мозга на порядок, потребовалось бы 100 ватт энергии в час.

  • За сутки энергопотребление составило бы 2400 Вт
  • Для их выработки требуется примерно 4000 ккал энергии. Если этот объем калорий составит около 70% суточной потребности, то человеку потребуется ежедневно потреблять пищи, содержащей около 5600 ккал.

Т.е. для повышения точности вычислений лишь на 1 порядок, людям пришлось бы есть в 3 раза больше.

Но как говорится,

съесть-то он съест, да кто ж ему даст?

Реальность среды обитания не позволяла эволюции пойти на подобные энергозатраты мозга. Пришлось искать компромисс между точностью вычислений и энергопотреблением.

Как это делается в мозге, сам Глимчер рассказывает в часовой лекции.

И если Глимчер прав, это сильный (хоть и косвенный) аргумент в пользу вычислительной теории разума.

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Сергей Карелов

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации