Мы не представляли сколь велик айсберг когнитивных искажений

Наши представления о мире становятся все более кривыми

Сергей Карелов
3 min readMar 29, 2022

Таков весьма неутешительный вывод о состоянии представлений человечества о мире и самих себе, впервые вербализован на уровне профильного госагенства технологической сверхдержавы — Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST).

Авторы нового отчета NIST, озаглавленного «Towards a Standard for Identifying and Managing Bias in Artificial Intelligence», поставили перед собой такую задачу.

1. Среда взаимодействий отдельных людей и сообществ становится все более виртуальной (в моей терминологии это называется переходом человечества к иному типу культура — алгокогнитивная культура).

2. Цифровые следы людей в новой инфокоммуникационной среде глобальной сети превращаются в самый востребованный и дорогой товар.

3. За формирование этого товара отвечают алгоритмы, которые пытаются количественно оценивать поведение и высказывания людей. Эти оценки используются алгоритмами для классификации, сортировки, рекомендаций и принятия решений о жизни людей.

4. Но к сожалению, в основе алгоритмических оценок лежат неоднозначные по своей природе представления об устройстве мира и поведении людей, подчерпнутые алгоритмами из океана собираемых ими данных о людях — их настоящем и прошлом опыте.

5. Все обобщаемые алгоритмами данные об опыте людей насквозь пропитаны искажающими реальность ошибками, являющимися результатами когнитивных искажений людей.

6. Это ошибки переносятся (с мультиплицирующим эффектом) алгоритмами во все технологические процессы, автоматизирующие деятельность людей и принятие ими решений с применением ИИ-систем, что может вести к весьма вредным последствиям независимо от намерений их создателей.

7. Для снижения рисков вредных последствий вышеописанных процессов необходимо, в первую очередь, идентифицировать и классифицировать все типы когнитивных искажений, приводящих к ошибкам в данных об опыте людей.

В результате 1й систематической попытки такой классификации авторы пришли к следующим выводам (в моей интерпретация, — подробней и точнее см. отчет).

  • «Айсберг» когнитивных искажений оказался куда больше чем предполагалось.
  • Помимо статистически-вычислительных искажений, вносимых алгоритмами, и когнитивных искажений людей, чей опыт воплощен в исходные данные для алгоритмов, существует огромная нижняя часть «айсберга» — системообразующие когнитивные искажения институтов общества.
  • Эта лежащая в основе «айсберга» колоссальная по размерам область является результатом исторически сложившихся процедур и практик, кодирующих социокультурные предубеждения в миропонимании конкретных институтов общества. В результате этих когнитивных искажений, определенные социальные группы получают преимущества или привилегии, а другие оказываются в неблагоприятном положении или обесцениваются. И это не обязательно является результатом какого-либо сознательного предубеждения или дискриминации, а скорее следствием того, что большинство следует существующим правилам или нормам.

▶ ️ Специалисты по ИИ умеют минимизировать статистически-вычислительные искажения.

▶ ️ Психологи и специалисты по когнитивному мышлению учатся учитывать когнитивные искажения и шум при принятии решений отдельными людьми.

▶ ️ Но для системообразующих когнитивных искажений институтов общества, к сожалению, пока не существует признанных систем их идентификации и классификации. И более того, — в разных обществах они по-разному идентифицируются.

Это значит, что:

✔️ нет пока способов предотвращения мультиплицирования махины когнитивных искажений институтов алгоритмами ИИ;

✔️ наши представления о мире, формируемые в рамках новой алгокогнитивной культуры, будут становиться все более кривыми (рост интеллектуальной слепоты и падение рациональности).

См. также мои посты по тэгам:

#Рациональность #КогнитивныеИскажения #ИнтеллектуальнаяСлепота #Вызовы21века

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях.

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Responses (1)