Нагорная проповедь XXI века

Иллюстрация Rune Fisker NYT

Опубликованный мною вчера тизер субботнего эссе Кай-Фу Ли «The Human Promise of the AI Revolution. A New Social Contract» я решил дополнить выжимкой самых важных его мыслей. Слишком уж они, на мой взгляд, важны. И как же бесконечно мало русскоговорящих людей прочтет их в The Wall Street Journal! А ведь это, по сути, что-то типа современной Нагорной проповеди.

Та, как известно, открыла миру новое глубочайшее знание, — что, следуя Десяти заповедям, можно всего лишь не грешить. Тогда как, следуя Заповеди блаженства (смысловая основа Нагорной проповеди) можно достигнуть христианского совершенства — святости.

В XXI веке человечество станет иным — совокупностью миллиардов индивидов и искусственного интеллекта (ИИ). И в этом новом мире, следование лишь заповедям технологического, этического и правового регулирования ИИ будет недостаточно для совершенства.

Достигнуть социального совершенства в эпоху, когда на смену человечеству придет «человечество + ИИ», можно лишь путем заключения нового социального контракта.

В противном случае, в мире появятся 2 новые касты:

✔️ небольшое число плутократической ИИ-элиты, владеющей «умными средств производства»

✔️ и бесчисленные массы «минимально обеспеченных идиотов».

Кай-Фу Ли предлагает альтернативное социальное мироустройство, в основе которого будет социальный контракт нового типа, названный им «Стипендия социальных инвестиций».

Кай-Фу Ли очень правильно подметил два крайне важных момента, принципиально меняющих фокусировку наших взглядов на проблематику будущего человечества в контексте наметившейся ИИ революции.

  1. Реализация большинства популярных ИИ прогнозов (как оптимистических, так и пессимистических) требует решения ряда сложнейших и до конца даже еще не сформулированных проблем, что, скорее всего, отодвинет их «сбычу» на несколько десятилетий, если не веков.
  2. В то же время, уже на горизонте в 10–20 лет массовое внедрение ИИ в экономику, с большой вероятностью, обещает нам проблему воистину планетарного масштаба: изменение 2х мировых порядков — социального и геополитического.

Изменение социального мирового порядка, требующего появления нового вида социального контракта, и является темой эссе «The Human Promise of the AI Revolution. A New Social Contract».

FYI: про кардинальное изменение будущей мировой геополитики Кай-Фу Ли кратко писал в NYT, а подробно это будет рассмотрено в моем ближайшем XXL-лонгриде.

A) Масштаб изменений, привносимых ИИ революцией в структуру существующих экономических и социальных систем, столь велик, что это будет Новая индустриальная революция, превосходящая по масштабу все предыдущие и происходящая с невиданной в истории скоростью.

Б) Лавинообразное высвобождение огромных масс людей, с заменой их на роботов и алгоритмы, сопровождаемое огромным скачком в производительности, потребует в кратчайшие сроки найти новую форму социального контракта между владельцами новых «умных средств производства» и безработным населением.

N.B. Касательно п. Б) Кай-Фу Ли объясняет, что «отмазка» про появление новых профессий и новых рабочих мест, как это было в ходе предыдущих индустриальных революций, в случае ИИ не проходит из-за кардинального отличия «умных средств производства». Эти средства, превосходя человека и физически, и интеллектуально (в конкретных видах деятельности) будут не автоматизировать, а «автономизировать» — просто устранять многие звенья производственных и сервисных цепочек. Результатом этого будет не сокращение и переучивание персонала (как у бухгалтеров с появлением калькуляторов), а исчезновение целых профессий и индустрий (как было с изобретением машин для очистки хлопка-волокна).

В результате А) и Б) возникнет абсолютно новая ситуация, когда значительная (если не львиная) доля производимых экономикой богатств, будет производиться не людьми, а ИИ (роботами и алгоритмами), делиться с которыми уже не нужно.

Следствием этого будет:

  1. Значительное увеличение разрыва плутократической ИИ элиты (владельцев «умных средств производства») и бедных масс (не являющихся владельцами «умных средств производства»).
  2. Необходимость решения проблемы увеличения этого разрыва с помощью нового социального контракта, предотвращающего социальный взрыв нового типа.

Это введение Универсального базового дохода (УБД), уже вовсю обсуждаемого в наиболее развитых странах.

На взгляд Кай-Фу Ли, УБД обладает двумя принципиальными недостатками:

  • УБД лишь решает задачу «экономического обезболивания» для огромных масс людей (теряющих не просто работу, а свою профессию и десятки лет жизни, потраченные на совершенствование теперь никому не нужных умений и навыков) и не дает ничего для дальнейшего развития общества (экономики, науки и культуры);
  • УБД превращает большинство населения Земли в «обеспеченных идиотов», а большую часть экономики Земли — в фабрику-кухню для их жизнеобеспечения.
  • Вместо УБД ввести «Стипендии социальных инвестиций» — достойную государственную зарплату для тех, кто посвящает свое время трем категориям деятельности: работа по уходу, общественные работы и образование. Эти стипендии станут основой нового социального контракта, так же, как мы сейчас поощряем экономически продуктивную и социально-полезную деятельность. Идея простая: впрыснуть больше амбиций, энергии, человеческих чувств и эмоций и, конечно же, креативности в работу по совершенствованию общества.
  • Сменить приоритеты развития AI технологий с автоматизации и автономизации на симбиотизацию человеческой деятельности совместно с ИИ — превращение все большего числа профессий (начиная со здравоохранения и образования) в «профессиональных кентавров», где человеку отводится именно та роль, в которой никакой ИИ в обозримом будущем не в состоянии соперничать с человеком: эмпатия и креативность.

Идя по такому пути, как считает Кай-Фу Ли, человечество можем использовать весь потенциал двух самых совершенных земных созданий:

✔️ рукотворных машин, умеющих думать

✔️ и нерукотворных людей, умеющих любить.

Еще когда мы только познакомились с Кай-Фу Ли двадцать лет назад, он уже провидчески считал самым важным для прогресса человечества объединение гигантских потенциалов США и Китая.

И вот сейчас:

  • Китай и США — два абсолютных лидера, от результатов конкуренции которых в области ИИ зависит будущее мира;
  • Кай-Фу Ли — самый влиятельный национальный стратег, из тех, кто определяет прогресс ИИ в Китае;
  • а свою «Нагорную проповедь» он публикует не в “Жэньминь жибао”, а в The Wall Street Journal.

Полагаю, что тем самым Кай-Фу Ли пытается дать знак примирения обеим странам, находящимся уже на грани нервного срыва из-за грозящего им (как им кажется) проигрыша в мировой гонке ИИ вооружений.

Услышат ли этот знак? Поймут ли?

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации