Надежда проскочить без локдауна — опасное заблуждение

Экономике при этом лучше не станет

Фото: IMF Photo/Jeff Moore

Устойчивое восстановление экономики будет зависеть от преодоления кризиса в сфере здравоохранения. Но этого кризиса невозможно избежать, не загасив темпы распространения вируса. Таков однозначный вывод отчета МВФ «Великий локдаун: анализ экономических последствий».

Понятие Великий локдаун войдет в исторический словарь 21-го века подобно Великой депрессии 20-го. Со временем все аспекты Великого локдауна разберут по косточкам, дабы понять, что было сделано верно, а что нет. Пока же вопрос о соотношении последствий локдауна для экономики и системы здравоохранения — предмет ожесточенных споров.

Серьезную попытку расставить точки над i в этих спорах предпринял МВФ, разместивший в открытом доступе не только аналитические выводы экспертов, но и все данные с расчетами. Это позволяет посмотреть на экономический кризис и кризис в сфере здравоохранения сквозь призму оперативных данных по 128 странам.

«Преобладающий нарратив в медиа изображает локдаун в привязке к компромиссу между спасением жизней и поддержкой экономики. В этой характеристике упускается из виду тот факт, что, несмотря на краткосрочные экономические издержки, локдаун, сдерживая вирус, позволяет достигать более быстрого восстановления экономики».

Повторю еще раз.

Согласно выводу МВФ,

компромисса между спасением жизней и поддержкой экономики не существует.

И похоже, этот вывод отвечает на вопрос — «что известно Китаю о COVID-19, чего не знаем мы». Ибо Китай пришел к аналогичному выводу задолго до МВФ. И результат налицо:

________________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store