Раскрыт секрет притягательности ужастиков

Экспериментально отслежено, что мозг перерабатывает страх в удовольствие

Image for post
Image for post

Два прорывных следствия этого открытия таковы.

Bо-первых, удалось экспериментально выявить эмоциональный порог, в пределах которого люди могут ловить кайф, испытывая ужас.
Источник ужаса может быть любой:

  • просмотр фильма ужасов,
  • посещение аттракционов типа «Дом с привидениями»,
  • и т.д. и т.п. вплоть до реального бегства от маньяка с бензопилой или подражателя Чикатило.

Главное, чтобы во всех случаях ужас не превысил определенного порога (индивидуального), оставаясь на уровне «просто ужас», а не «ужас-ужас».

Bо-вторых, похоже, что опровергнута фундаментальная многовековая гипотеза, будто эмоции биологически упрятаны глубже разума и работают до него.

Новая гипотеза, объясняющая проведенный эксперимент такова.

Эмоции — это такой же искусственный продукт, конструируемый мозгом, как и рациональное мышление.

Это значит, что иллюзией (и моделью) является не только сконструированный мозгом материальный внешний мир и наши переживания о нем, но и внутренний мир наших базовых эмоций.

Проведенное исследование касалось т.н. рекреационного страха — смешанного эмоционального переживания ощущения страха и удовольствия одновременно.

В течение многих лет исследователи подозревали то, что давно прекрасно поняли в Голливуде, а еще раньше описал гений Пушкина:

Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.

Ученые понимали, что физиологическое возбуждение — учащение пульса и выброс гормонов в мозг, может сыграть ключевую роль в объяснении того, почему так много людей находят рекреационный страх столь привлекательным.

Обычно страх считается негативной (и отвращающей) эмоцией, возникающей для защиты людей от нанесения им вреда и призванной держать нас подальше от опасностей. И как это ни парадоксально, но люди часто ищут пугающие переживания исключительно в развлекательных целях. Но многочисленные предыдущие исследования такого рекреационного страха не смогли установить прямую связь между удовольствием и страхом.

Новый натурный эксперимент проводился вживую в «Доме с привидениями», где за испытуемыми наблюдали видеокамеры и велся мониторинг их сердечного ритма. Сразу после посещения люди отвечали на опросник, оценивающий соотношение уровня испуга и удовольствия от каждой встречи с изысканными ужасами «Дома с привидениями».

Результаты исследования особенно интересны в контексте новейшей нейрокогнитивной модели Карла Фристона, в которой мозг является прогностическим органом, основной функцией которого является удержание организма в пределах ожидаемых состояний.
Т.к. страх связан с большими и относительно долгосрочными отклонениями от ожидаемого физиологического состояния организма, а удовольствие — с меньшими и не столь долгосрочными отклонениями, — это может совершенно по-новому объяснить сложнейшее переплетение в нас страха и удовольствий.

Детали см. здесь (популярно) и здесь (научно).

________________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store