Началась эпидемия техно-дезы

Она ведет к интеллектуальной слепоте

Image for post
Image for post
Самсон Габриель «Слепой ведет слепых». Источник https://artistny.com/art/the-blind-leading-the-blind-painting/

Техно-деза — это не фейк ньюс.

Фейк ньюс умышленно фабрикуется для обмана читателей с целью увеличения трафика и прибыли или же в целях пропаганды.

Техно-деза — это новость, получающая вирусное распространение, вследствие своей ложной сенсационности, образовавшейся из-за непреднамеренного искажения сути реальной технологической новости.

Вот пара свежих примеров техно-дезы.

Задайте поисковику такие запросы:

  • OpenAI научила роборуку собирать кубик Рубика одной рукой
  • Нейросеть научили решать задачу трех тел

Для каждого из запросов вы получите выдачу с десятками вариаций техно-дезы из самых уважаемых источников. Эти вариации весьма похожи своей сенсационностью и дышат техно-оптимизмом. Но подавляющее большинство из них (а скорее всего, все), при этом — чистая техно-деза.

1) Появляется интересная (но вовсе не сенсационная) новость в области науки или технологий.

2) При ее изложении, в силу каких-то причин (напр. спешка или некомпетентность автора, или его искреннее желание увидеть в новости нечто большее, чем на самом деле), искажается суть новости, что делает ее сенсационной.

3) Инфа о сенсации превращается в вирусную новость, порождая волны инфо-каскадов в медиа-пространстве, как будто в середину пруда сбросили бетонный блок. О сенсации узнают миллионы.

4) Кто-то (напр. эксперт в данной области, а иногда и прозревший автор техно-дезы) публикует уточнение — обычно, длинное, нудное, но зато объясняющее допущенное ранее искажение смысла новости. Это уточнение приглушает в новости сенсационность, излагая все как есть на самом деле.

5) Однако, в силу специфики распространения инфо-каскадов, это уточнение доходит до микроскопической доли людей, прежде познакомившихся с сенсационной техно-дезой. Как и почему это так работает, я писал в посте «Триумф лжи над правдой в социальных медиа».

Image for post
Image for post

Итог: в головах 95%+ аудитории остается версия техно-дезы.

Т.е. люди так и будут теперь считать, что:

  • OpenAI научила роборуку собирать кубик Рубика одной рукой.
  • Нейросеть научили решать задачу трех тел.

А подробные разъяснения техно-дезы, —

типа этого про Кубик Рубика и этого про задачу трех тел,

— канут втуне. Ведь их прочтут гораздо меньше людей. И лишь это маленькое-премаленькое меньшинство будет знать, что на самом деле:

  • OpenAI даже не собирался учить роборуку собирать кубик Рубика, а лишь использовал кубик для отработки тонкой манипуляции движений. Кубик же собирался по давно известному алгоритму, и вообще к делу не относится (вложить в роборуку можно было что угодно). Да и сенсации никакой. Эта работа ведется уже 2 года, и о ней не раз писали.
  • С помощью нейросети вовсе не пытались решить знаменитую классическую задачу трех тел, а всего лишь находили частное решение предельно упрощенной задачи — три частицы одинаковой массы, начинающие движение с заданных положений с нулевой скоростью. Т.е. и здесь никакой сенсации. Нейронная сеть всего лишь была использована, как новый инструмент для интерполяции известных значений, полученных с использованием классической модели.

Техно-деза доводит людей до крайней степени кретинизма, поскольку среди интерпретаций реальных технических достижений самыми виральными становятся наиболее идиотские.
А основным инструментом распространения техно-дезы становятся «люди-супер-распространители» — самые популярные люди в сети, играющие в медиа-сети роль «полезных е-идиотов» (подробней см. мой пост «Новые убедительные доказательства изнасилования соцботами нашего здравого смысла»)

Image for post
Image for post

Современное «сетевое просвещение» дает обратный эффект. В результате эффекта Даннинга-Крюгера (метакогнитивное искажение типа «чем тупее, тем уверенней в себе»), мир неуклонно глупеет. Для борьбы с этим необходимы новые методы донесения научных данных, способные конкурировать с вирусными каскадами интеллектуальной слепоты масс, реагирующих на техно-дезу.
Но такие методы, увы, человечеством пока не разработаны (подробней см. мой пост «Метакогнитивные искажения не оставляют нам шансов»)

Image for post
Image for post

Желающим познакомиться с расширенной палитрой техно-дезы, преимущественно из области ИИ, рекомендую новый пост Гэри Маркуса.

P.S. Помимо обычно неумышленной техно-дезы, существует злонамеренная деза — основное оружие профессиональных троллей, ведущих инфо-пропаганду. Об этом весьма завлекательно написал на днях журнал Rollingstone в статье с интригующим названием «That Uplifting Tweet You Just Shared? A Russian Troll Sent It» и подзаголовком «Here’s what Russia’s 2020 disinformation operations look like, according to two experts on social media and propaganda».

Image for post
Image for post

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store