Начался парадигмальный сдвиг, превосходящий революционностью все предыдущие
Его суть:
1. кардинальное переосмысление нашего понимания, что такое интеллект, разум и жизнь;
2. отказ от бинарного разделения “естественного” и “искусственного” в пользу понимания непрерывности между материей и разумом;
3. уход от представлений, что живые существа принципиально отличаются от машин;
4. переход к пониманию интеллекта, как континуума, проявляющегося в самых разнообразных сущностях (биологических и иных);
5. признание того, что полноценное развитие человечества невозможно без осознания спектра возможных форм разума, и что сегодняшние споры об AGI и ASI касаются универсальных экзистенциальных вопросов, стоящих перед всеми биологическими существами.
Опубликованная перед праздниками в авторитетном журнале Advanced Intelligent Systems статья Майкла Левина «Искусственный интеллект: мост к разнообразному интеллекту и будущему человечества» [1] — своего рода «апрельские тезисы» начинающейся революции. Предвосхищая ее начало, я написал [2] в начале февраля в посте о предыдущей работе Левина: «Мы на пороге парадигмального переворота, своей революционностью превосходящего все предыдущие».
И вот спустя три месяца «апрельские тезисы» Левина открыто провозглашают с трибуны солидного научного журнала, что этот парадигмальный переворот начался. И, следовательно, уже можно открывать карты «Проекта Pi» и Google может вынимать пятый туз из своего рукава (см. триптих моих лонгридов [3, 4. 5]) и открыто объявлять о проекте, вот уже 2 года готовящем слом мейнстримной парадигмы интеллекта.
Так Google и сделал, начав в апреле официально выводить «Проект Pi» на высший научный уровень в корпорации. Для этого была опубликована статья [6], соавторами которой стали руководитель «Проекта Pi» Блез Агуэра-и-Аркас (вице-президент и ведущий научный сотрудник Google Technology & Society) и Джеймс Маниика — старший вице-президент Google-Alphabet и президент по исследованиям, лабораториям, технологиям и обществу в Google, а также почетный член Института ИИ при Стэнфордском университете и почетный научный сотрудник и приглашенный профессор Оксфорда.
Эта статья, как бы предваряя публикацию работы Левина, описывает начавшийся парадигмальный переворот в понимании интеллекта, разума и жизни, вписывая его в последовательность пяти взаимосвязанных сдвигов парадигмы эволюционирующего интеллекта, представляющего собой социальный фрактал.
Вот эти 5 взаимосвязанных сдвигов парадигмы интеллекта: Естественные вычисления, Нейронные вычисления, Предиктивный интеллект, Общий интеллект и Коллективный интеллект.
Авторы пишут, что смена парадигм часто сопряжена с трудностями, поскольку легче принять новые идеи, когда они совместимы с существующим мировоззрением, но сложнее, когда они несовместимы. Классическим примером является крах геоцентрической парадигмы, которая доминировала в космологической мысли примерно два тысячелетия. В геоцентрической модели Земля стояла на месте, в то время как Солнце, Луна, планеты и звезды вращались вокруг нас. Вера в то, что мы находимся в центре Вселенной, подкрепленная теорией эпициклов Птолемея, крупным научным достижением своего времени, была как интуитивной, так и совместимой с религиозными традициями. Следовательно, гелиоцентрическая парадигма Коперника была не просто научным достижением, но и горячо оспариваемой ересью и, возможно, даже, для некоторых, как отмечает Бенджамин Браттон, экзистенциальной травмой .
Так же происходит и сегодня с начавшимс парадигмальным сдвигом в понимании феномена интеллект.
Советую обязательно прочесть этот «меморандум о 5-ти парадигмальных сдвигах», ну или хотя бы прослушать этот 7-минутный подкаст [7].
Меморандум подготовит вас к обсуждению «апрельских тезисов» Левина (в следующем посте) о парадигмальной революции, назначение которой — построить смысловой мост к пониманию многообразия интеллектов и решающей роли этого многообразия для будущего человечества.
Технологические прорывы, такие как телескоп, могут вызвать значительные сдвиги в том, как мы видим мир, себя и наше место в нем? Этот момент прогресса в области искусственного интеллекта, вероятно, вызовет аналогичные сдвиги в нашем понимании природы интеллекта. Чтобы продолжить эту дискуссию, мой коллега Блейз Агуэра-и-Аркас и я недавно написали статью в журнале Noema, в которой исследуют пять сдвигов парадигм, которые побудят нас переосмыслить наши предположения об интеллекте, вычислениях и природе. Такие сдвиги, вероятно, являются важной частью более полного изучения и разработки более способного и полезного ИИ, который принесет пользу человечеству, продвинет науку и, возможно, даже поможет нам понять себя. Блейз и наша команда Paradigms of Intelligence продолжат изучать природу вычислений и интеллекта, чтобы в дальнейшем информировать о развитии ИИ.
Вдохновленная переходом от геоцентрического к гелиоцентрическому мировоззрению, аналогичная революция происходит в нашем понимании интеллекта, особенно с появлением ИИ. Речь идет не только о новых приложениях; речь идет о фундаментальных изменениях в перспективе. В журнале Noema Magazine я опубликовал статью с моим коллегой Джеймсом Маникой, в которой исследуются пять взаимосвязанных сдвигов парадигмы, выводящих нас за рамки текущих методов и дебатов в области ИИ. Интеллект, понимаемый как предиктивное моделирование, которое развивается посредством социального взаимодействия, переживает симбиотический скачок с появлением ИИ. Развитие ИИ смещает наш ориентир с индивидуальной экспертизы на широкие возможности коллективного человеческого интеллекта. Будущее ИИ, вероятно, будет включать динамические, совместные сети, которые отражают социально распределенную природу человеческого познания, подразумевая общественный сдвиг в сторону большей взаимозависимости с интеллектуальными системами. Побуждая нас переосмыслить основы интеллекта, вычислений и самой жизни, эти сдвиги черпают вдохновение из работы моей команды Paradigms of Intelligence и предварительных идей из «What Is Intelligence?», моей будущей книги с Antikythera и The MIT Press , которая выйдет в сентябре. Кроме того, они требуют «ходов конем» в нашем мышлении, чтобы по-настоящему продвигать ИИ, который принесет пользу человечеству, продвинет научные знания и будет способствовать более глубокому пониманию нас самих.
#ParadigmsofIntelligence #DiverseIntelligence